Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.





КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 26.05.2010 № 8 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О Законодательной Думе Хабаровского края" и статью 36 Закона Хабаровского края "О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края"


Полномочия Законодательной Думы, установленные в Законе Хабаровского края от 28.03.1996 № 33, дополнены заслушиванием ежегодных отчетов Губернатора края о результатах деятельности Правительства края, в том числе по вопросам, поставленным Думой.

Теперь правовые акты Губернатора края, нормативные правовые акты органов исполнительной власти края должны направляться в Думу в течение пяти рабочих дней со дня их подписания, а не в день их подписания. Также до пяти рабочих дней продлен и срок направления постановлений Думы Губернатору края со дня их принятия.

Согласно дополнению, внесенному в Закон Хабаровского края от 27 ноября 1996 года № 86 "О статусе депутата Законодательной Думы Хабаровского края", депутат, избранный руководителем депутатского объединения (фракции), вправе иметь дополнительно одного помощника, работающего по срочному трудовому договору.

Закон Хабаровского края от 26.05.2010 № 6 "О внесении изменений в Устав Хабаровского края"

Уточнены предметы ведения Хабаровского края. Согласно изменению Дума заслушивает ежегодные отчеты Губернатора, а не Правительства края, которые соответственно представляет теперь Губернатор, а Правительство только их подготавливает. В новой редакции изложена статья, регулирующая порядок образования консолидированного бюджета Хабаровского края.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Хабаровского края от 26.05.2010 № 7 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О Правительстве Хабаровского края"


Полномочия Губернатора края дополнены представлением в Законодательную Думу ежегодных отчетов о результатах деятельности Правительства края, в том числе по вопросам, поставленным Законодательной Думой, а полномочия Правительства - подготовкой указанных ежегодных отчетов.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 21.05.2010 № 78 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Губернатора Хабаровского края"

Из Перечня продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен, тарифов и надбавок (наценок) осуществляется комитетом по ценам и тарифам Правительства края, утвержденного постановлением Губернатора от 30.04.2002 № 252, исключены услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях, перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по междугородным маршрутам, а также установление наценки на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при лицеях.

Предельный максимальный размер платы за проведение проверки технического состояния полуприцепов с использованием средств технического диагностирования, утвержденный постановлением Губернатора от 30.12.2008 № 180, увеличен со 164 до 264 рублей.

Постановление Правительства Хабаровского края от 25.05.2010 № 135-пр "Об утверждении Административного регламента исполнения Правительством Хабаровского края государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

В Административном регламенте установлены требования к порядку исполнения государственной функции, осуществление которой возложено на главное контрольное управление Губернатора Хабаровского края.

Приведены административные процедуры исполнения государственной функции, начиная с предварительного рассмотрения жалобы, рассмотрения ее по существу комиссией по рассмотрению жалоб в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также итоговые процедуры по результатам рассмотрения жалобы. Определен порядок контроля, осуществляемого управлением, за исполнением государственной функции.

Постановление Правительства Хабаровского края от 12.05.2010 № 122-пр "Об осуществлении контроля по выполнению органами местного самоуправления государственных полномочий Хабаровского края по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав"

На главное управление по социальным вопросам и семейной политике Губернатора и Правительства возложены функции по контролю за деятельностью органов местного самоуправления по осуществлению ими государственных полномочий по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Положение о главном управлении, утвержденное постановлением Правительства от 09.02.2009 № 35-пр, внесены изменения, связанные с исполнением возложенных полномочий.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Администрации города Хабаровска от 19.05.2010 № 1556 "Об утверждении положения о порядке предоставления объектов муниципальной собственности городского округа "Город Хабаровск" по договорам безвозмездного пользования, иным договорам, предусматривающим переход прав владения и (или) пользования в отношении имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальными бюджетными учреждениями города (за исключением договоров аренды)"


Согласно Положению договоры заключаются по результатам конкурсов или аукционов, проведенных в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством. Стороной договора от имени г. Хабаровска выступает муниципальное бюджетное учреждение, за которым закреплено имущество на праве оперативного управления, временно не используемое в соответствии с уставной деятельностью.

Для получения согласия на заключение договора муниципальное бюджетное учреждение города представляет документы в отраслевое структурное подразделение администрации, координирующее и регулирующее его деятельность.

Структурное подразделение проверяет правильность и полноту сведений, указанных в данных документах, разрабатывает предложения по условиям и критериям проведения конкурса либо аукциона и передает их на рассмотрение специально созданной комиссии, которая в свою очередь принимает решение о даче согласия либо отказе в даче согласия на заключение договора. После его получения учреждение самостоятельно проводит конкурс либо аукцион на право заключения договора.

СЕМЬЯ

Постановление Администрации города Хабаровска от 17.05.2010 № 1505 "Об утверждении положения о конкурсе на лучшую рабочую группу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации"

Положением установлено, что конкурс проводится ежегодно с 1 октября по 30 сентября в целях развития инновационных форм и методов работы с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации; развития межведомственного взаимодействия и стимулирования органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; обобщения и распространения положительного опыта деятельности рабочих групп.

В нем принимают участие все рабочие группы города по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Конкурс проходит в 2 этапа.

Предусмотрены требования к содержанию и оформлению конкурсных материалов, а также критерии оценки. По итогам конкурса присуждаются три призовых места. Награждение победителей проводится в рамках мероприятий, посвященных Дню матери.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 11.10.2007 № 1595 "Об утверждении положения о конкурсе на лучшую рабочую группу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации".

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 19.05.2010 № 130-пр "О порядке предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения гражданам, указанным в подпункте 2 пункта 3 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах", нуждающимся в улучшении жилищных условий"

Утвержденным Положением установлено, что единовременная денежная выплата предоставляется в заявительном порядке. Право на ее получение имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; отдельные категории лиц, работавших в период Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; другие категории граждан.

Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по краю. Определен перечень документов, необходимых для ее получения. Расходы, связанные с оформлением документов, осуществляются за счет средств граждан.

Установлено, что выплата не предоставляется на приобретение жилого помещения, общая площадь которого дает основание для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Граждане, улучшившие жилищные условия в форме предоставления единовременной денежной выплаты, снимаются с учета в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 24.05.2010 № 134-пр "О внесении изменений в механизм реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 24 марта 2010 г. № 65-пр"


Изменениями, внесенными в Порядок организации опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения (простой, введение режима неполного рабочего времени, предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, проведение мероприятий по высвобождению работников), в частности, установлено, что центры занятости могут оказывать содействие работодателям в организации опережающего профессионального обучения работников как на базе учебного центра службы занятости, так и в других учреждениях профессионального образования путем заключения трехсторонних договоров.

При этом в обязательном порядке в договорах предусматривается ответственность за целевое расходование полученных финансовых средств как работодателя, так и учреждения профессионального образования.

В Положении о порядке расходования и учета средств, выделенных на реализацию программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края, уточнены нормы, устанавливающие распределение предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета средств и средств краевого бюджета на осуществление реализации программы.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 24.05.2010 № 133-пр "Об утверждении Порядка оформления Генерального разрешения (разрешения) для осуществления операций со средствами, полученными от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, и средств от иной приносящей доход деятельности"

В соответствии с утвержденным Порядком Генеральное разрешение - это документ, в котором указываются источники образования и направления использования средств от приносящей доход деятельности и устанавливающие их нормативные правовые акты Российской Федерации и Хабаровского края, положения уставов краевых бюджетных учреждений, а также гражданско-правовые договоры, предусматривающие возмещение арендаторами расходов по содержанию арендованного имущества.

Определен перечень необходимых для рассмотрения Генерального разрешения документов и предъявляемые к их экземплярам требования. Главные распорядители бюджетных средств на основании Генеральных разрешений оформляют и доводят до подведомственных получателей разрешения на осуществление операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности.

В случае реорганизации или ликвидации получателя бюджетных средств соответствующий главный распорядитель оформляет уведомление об отзыве Генерального разрешения, которое считается утратившим силу с даты, указанной в уведомлении об отзыве.

Установлено, что оформленные в 2010 году Генеральные разрешения (разрешения) действуют до 31 декабря 2010 года.

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 20.05.2010 № 60П "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 26 апреля 2010 года № 48П "О закреплении доходов краевого бюджета за министерством образования"

Наименование платежа по коду главного администратора 016, коду дохода 2 02 02037 02 0000 151 изменено на "Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство".

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 19.05.2010 № 59П "Об администрировании доходов краевого бюджета"

За Правительством Хабаровского края, как главным администратором, закреплены субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий по подготовке проведения статистических переписей.

Постановление Администрации города Хабаровска от 11.05.2010 № 1452 "О внесении изменений в постановление администрации города Хабаровска от 10.09.2009 № 3293 "Об утверждении положения о порядке предоставления субсидий начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства"

Уточнен перечень документов, определенный в Положении о порядке предоставления субсидий из бюджета города, которые начинающие субъекты малого и среднего предпринимательства, претендующие на ее получение, должны предоставить в управление экономического развития администрации города вместе с заявлением-анкетой.

Срок принятия управлением экономического развития решения о предоставлении субсидии либо отказе в ее предоставлении и информирования заявителя о принятом решении продлен с трех до пяти дней.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае