В этом направлении наши города сотрудничают давно и плодотворно. Специалисты из американского побратима работают в контакте с муниципальным предприятием «Водоканал» уже три года, обмениваясь опытом в вопросах качественного снабжения горожан и работы в чрезвычайных ситуациях. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Их взаимодействие началось после аварии на химическом заводе в китайском Цзилине, когда Хабаровску угрожали отравленные воды Амура. И в этот свой приезд, а в Хабаровск делегация во главе Акселем Мейнзером Кенигом приехала для участия в торжествах по случаю Дня рождения города, побывала на этом предприятии.

Чистота воды – один их актуальных вопросов и для нас, и для американцев. Александр Соколов вспомнил, что во время своего пребывания в Америке ему довелось присутствовать на празднике Реки, к которому в Портленде шли 50 лет, претворяя в жизнь программу очищения реки.

На встрече профессор государственного университета Портленда Доуг Кроу предложил в развитие побратимских отношений совместную программу с названием «Создание института реки Амур и реки Коламбия». Профессор представляет эту организацию подобной «Институту озера Байкал и озера Тахо». И уже в ближайшее время, считает он, можно было бы начать сотрудничество по обмену студентами и научными работниками для исследования наших рек. Речь шла и о расширении контактов в области культуры, образования, здравоохранения.

«Одно время, - сказал Алан Зингер, член делегации и член ассоциации «Хабаровск - Портленд» - существовали обмены между школьниками. И это давало многое в понимании друг друга, истории, традиций, культуры наших стран». Он и сам учился в свое время гимназии №5, а в Америку приезжали учиться старшеклассники из Хабаровска.

Алан уверен, что такие обмены очень полезны. Хабаровск, как он сказал, с тех пор стал для него тоже родным городом. А Аксель Мейнзер Кениг, побывавший до встречи в железнодорожной больнице и в онкологическом отделении детской краевой больницы, предложил дополнить эти обмены обменами медицинских сестер.

И готов отстаивать это предложение и в мэрии Портленда. Александр Соколов принял предложение вновь посетить Портленд и поручил управлению международных связей разработать план развития взаимоотношений наших городов.