С начала лета, когда устанавливается теплая жаркая погода, начинается сезон энтеровирусных заболеваний. И, как говорят специалисты, хотя пока больных нет, опасность заразится опасными вирусами есть у каждого горожанина.




- Начало распространения энтеровирусов мы ожидаем примерно через неделю, - сказал Ярослав Журавлев, заведующий инфекционным отделением городской больницы № 10. - Можно сказать, что угроза заразится вирусом возрастает с каждым днем. При этом особенно рискуют те горожане, которые в жаркий денек решили искупаться в Амуре и других открытых водоемах, расположенных в окрестностях Хабаровска.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции, как правило, одна- две недели. Симптомы у заболевших примерно одинаковые: у больного повышается температура, может быть понос, рвота, а также сыпь на теле.

При этом, что очень важно, если взрослые люди страдают от энтеровирусов не сильно, то вот для детей вирусы представляют серьезную угрозу.

- В случае заболевания у детей поднимается температура до 38-39 градусов, также наблюдаются головная боль, рвота, также возможны боли в животе, жидкий стул, - говорит Сергей Константинов, врач-инфекционист Детской инфекционной клинической больницы им. А.К. Пиотровича.

- В случае госпитализации дети находятся в больнице в зависимости от степени тяжести заболевания. Если форма заболевания легкая, то лечение длится до 14 дней, а если тяжелая, в форме серозно-вирусного менингита, то в больнице ребенок находится три недели. В этом случае у больного поражается оболочка головного мозга. Если же вовремя не обратиться за врачебной помощью, то у заболевшего могут быть осложнения.

Что касается причин заболеваемости, то их несколько. Во-первых, как правило, человек заражается после купания в открытых водоемах, а также, например, в стоячей воде на даче (бочке с дождевой водой). Во-вторых, заболеть ребенок может и после того, как попьет некипяченую воду или употребив немытые фрукты и овощи. Также источником заражения очень часто становятся грязные руки.

В связи с этим врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены: регулярно и как можно чаще мыть руки с мылом (обязательно перед едой), не купаться в открытых водоемах и не пить некипяченую воду. Кроме этого, специалисты рекомендуют осторожно употреблять овощи и фрукты, которые через почву вбирают в себя воду, зараженную инфекцией. В итоге фрукты нужно, как минимум, хорошо мыть кипяченой водой, а как максимум, подвергать термической обработке.

Ну а если ребенок все-таки заболел, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Что касается официального запрета купания в Амуре и других открытых водоемах близ Хабаровска, то его пока нет. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда