Хабаровская городская поликлиника №5 вновь признана лучшей в смотре - конкурсе на лучшее муниципальное учреждение здравоохранения по работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Этот конкурс проходит в городе уже шесть лет и, как отмечают специалисты, позволяет постоянно выявлять резервы для улучшения работы. Сейчас во всех медицинских учреждениях ветеранов Великой Отечественной войны обслуживают вне очереди, расширился объем диагностических исследований при диспансерных осмотрах, тем, кто сам не может прийти в поликлинику, помощь оказывают на дому.

Такая возможность появилась с оснащением городских поликлиник переносным портативным оборудованием. Несмотря на неукомплектованность лечебных учреждений участковыми терапевтами, в поликлиниках №№3, 5, 7, 8, 10, 11 нашли возможность выделить врачей специально для работы с ветеранами.

Во всех городских больницах отремонтировали палаты для ветеранов, организовали для них пятиразовое питание. Значительно улучшилась работа с ветеранами в поликлиниках №№11, 15, 16, клинико-диагностическом центре.

Например, в дневном стационаре центра выделена палата для ветеранов, для удобства перемещения по поликлинике пациентов с ограниченными функциями есть специальная коляска. Специалисты поликлиники №8, за которой закреплен специализированный дом ветеранов, регулярно организуют лекции для его жителей по профилактике различных заболеваний, здоровому образу жизни.

Все учреждения здравоохранения тесно сотрудничают с районными советами ветеранов, учитывают все их замечания и предложения, оперативно решают возникающие вопросы. Итоги смотра тоже подводили вместе, и оценка представителей ветеранской организации была решающей.

Поликлиника №5, главный врач Валентина Савкова, единодушно признана «Лучшим муниципальным учреждением здравоохранения по работе с ветеранами». Душевность и теплота, неформальное отношение к людям, прошедшим все тяготы войны, присуще всем в этом коллективе.

Ветераны прошли диспансерные осмотры, дополнительные лабораторные и диагностические обследования, практически все, кто нуждался, смогли пройти лечение в 301-м военном госпитале.  Казалось бы, сложно придумать что-то новое в работе по этому направлению, но здесь каждый год находят, что еще сделать для своих подопечных, чем их порадовать.

В 2007 году внедрили индивидуальную карточку ветерана войны, в 2008 – провели цикл геронтологических лекций, подготовили видеофильм о ветеранах войны, которых обслуживает поликлиника. А в 2009 после ремонта для врача Галины Безручка выделили кабинет рядом с холлом, чтобы пожилым людям не нужно было ходить по этажам.

Галина Павловна работает с ветеранами 13 лет, и за эти годы стала для них, по сути, членом семьи. В любое время дня и ночи они могут позвонить своему врачу, спросить совета. А сейчас в субботу при проведении диспансеризации в холле звучит музыка военных лет.

И ветераны в ожидании приема врача слушают песни, общаются, могут выпить чашку чая. Этот своеобразный клуб – тоже идея Галины Павловны. Положительные эмоции тоже лечат. Нигде в городе не работают в таком содружестве с районным советом ветеранов, как здесь.

Вместе выверяют списки, оформляют амбулаторные кадры с маркировкой военной тематикой, и даже стихи своего пациента на стенде, посвященном ветеранам войны, разместили. Кроме победителя, комиссия определила и лауреатов конкурса.

Ими тоже стали постоянно лидирующие учреждения здравоохранения города: поликлиника №3, главный врач Валентина Кохан, поликлиника №8, главный врач Зинаида Ельцова, клиническая больница №10, главный врач Вера Юхно, стоматологическая поликлиника №25 «Ден-Тал-Из», главный врач Александр Абрамович.

Лучшим врачом по медицинскому обслуживанию ветеранов признали Галину Безручка из поликлиники №5, а в номинации «Лучший средний медицинский работник» – медицинскую сестру общей практики Наталью Шадынскую.