Всемирный День охраны окружающей среды и новый праздник в нашей стране – День российского эколога – Хабаровск встретил экологическими маршем и фестивалем. Они были организованы управлением по охране окружающей среды и природных ресурсов городской администрации. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




От парка «Динамо» до Комсомольской площади прошли более трехсот юных защитников природы, и особенно много было в их рядах воспитанников городского детского эколого-биологического центра», детского экологического центра «Косатка», которые уже сегодня много делают для сохранения природы.

Все активнее участвуют в экологическом движении и студенты хабаровских высших и средних специальных учебных заведений. Наверняка хабаровчане обратили внимание на листовки, которые студенты гуманитарного университета развесили на автобусных остановках: «Хотите стать лучше? Бросьте билетик в урну».

Это – призыв к первому шагу в пользу природы. Экологи из этого университета провели накануне нового российского праздника и акцию «Чистое утро», выйдя на рассвете на бульвары, в скверы и парки краевого центра, чтобы убрать не только билетики за нерадивыми согражданами.

Много удалось сделать и во время традиционной акции «Чистый город», которую каждую весну проводит городское управление окружающей среды, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды – воды, воздуха, земли, зеленых насаждений.

В этом году серьезное внимание обратили на состояние особо охраняемых территорий. Привлекли к рейдам участковых уполномоченных, пытались научить людей элементарным правилам поведения в зеленых зонах города. И, считает Ирина Дубянская, начальник городского управления охраны окружающей среды и природных ресурсов, сознание людей медленно, но верно меняется в лучшую сторону.

Этой весной с помощью молодых привели в порядок – парк имени Гагарина, парки офицеров российской армии и флота. Особенно много сделали на расчистке когда-то цветущего парка офицеров флота в Северном округе воспитанники спортивной школы «Лидер», директор Сергей Ковецкий.

Вместе с экологами посадили здесь и новую аллею из ста сосен. Экологический фестиваль собрал не только активистов детского и молодежного движения защитников природы, но и специалистов в области экологии, представителей общественности, учреждений образования и культуры.

Самых верных и надежных защитников природы наградили за добрые дела. Но, признается Ирина Дубянская, пока все-таки легче формировать целевые экологические программы, чем экологическое сознание горожан. Поэтому ставку делают на молодых.