В первом чтении был принят проект закона "О программе Хабаровского края по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа". До конца года по программе переселения в Хабаровский край могут приехать 160 человек. Об этом было заявлено в среду на внеочередном заседании законодательной думы Хабаровского края, где в первом чтении был принят проект закона "О программе Хабаровского края по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа".

Как сообщила на заседании замминистра экономического развития и внешних связей края Елизавета ТЕЛУШКИНА, по программе переселения в край должны приехать более 1 тысячи 460 квалифицированных специалистов - это врачи, педагоги, инженеры, животноводы. Вместе с ними приедут и члены их семей.

Таким образом, до 2012 года Хабаровский край примет 5 тысяч 844 переселенцев.

На переселение людей в Хабаровский край понадобится около 1 миллиарда 900 миллионов рублей. Доля краевого бюджета составляет 215 миллионов рублей.

Елизавета ТЕЛУШКИНА сообщила, что соотечественников из-за рубежа готовы принять 6 районов края, в том числе и город Хабаровск. С органами местного самоуправления и предприятиями согласованы вопросы предоставления рабочих мест для переселенцев.

Людей смогут принять на работу на таких предприятиях как Хабаровский аэропорт, Хабаровский племенной птицезавод, трамвайно-троллейбусное управление.

Всем приехавшим в Россию в рамках программы переселения российское гражданство будет предоставлено в течение полугода, - отметила Елизавета ТЕЛУШКИНА.

Депутаты отметили, что самой болезненной проблемой остается жилье. "Специальных домов для переселенцев строить не планируется, - рассказал председатель по правам человека, законности и социальной защите Николай ЦИЛЮРИК. - Но в разных районах работодатели могут предложить переселенцам разные условия проживания

общежития, съемные либо служебные квартиры".

Но основной проблемой, по мнению депутатов, остается закрепление населения в крае. Ведь из региона на запад России на постоянное место жительства уезжает немало дальневосточников.

На заседании думы было отмечено, что краевой закон о содействии переселению разработан в соответствии в Федеральным законом о содействии добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Хабаровский край стал одним из 12 российских регионов, где будет реализован я этот пилотный проект.

РrimaMedia