Он объявлен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Задача, которую ставят организаторы, - внедрение в общественное сознание нетерпимого отношения к жестокому обращению с детьми, проявлению насилия в отношении детей, информирование населения и специалистов, работающих с детьми о возможных формах помощи детям в случаях, связанных с проявлением жестокости и насилия.

Чтобы преодолеть негативные тенденции роста социального неблагополучия семей, в краевом центре уже восемь лет ведут работу по реформированию и совершенствованию системы профилактики социального сиротства в городе.

Благодаря многолетнему сотрудничеству с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения в Хабаровске сформировали основные элементы системы социального сопровождения, направленные на раннюю профилактику жестокого обращения с детьми, оказание им комплексной помощи.

Не секрет, что в основном жестокость по отношению к детям проявляется в асоциальных семьях, где родители пьют, не работают. И дети бегут из таких семей, не ходят в школу, бродяжничают.

Реализуя муниципальную модель профилактики социального сиротства, Хабаровску удалось добиться определенных положительных результатов в этом направлении – стало меньше детей, самовольно оставляющих семью, таких, кого направляли в приюты и медицинские учреждения в связи с угрозой жизни и здоровью, уменьшилось и число родителей, лишенных родительских прав.

Достичь этого удалось огромной командной работой людей, не равнодушных к судьбам детей, – педагогов, медиков, социальных работников, работников правоохранительных органов и культуры. В каждом районе города созданы межведомственные рабочие группы по индивидуально-профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. Всего их 16.

В их индивидуальных планах расписан буквально каждый шаг – от наведения элементарного порядка в доме до трудоустройства на работу. Члены этих групп помогают закодироваться от пьянства, выправляют документы, оформляют пособия на детей, определяют малышей в детские сады.

Только в 2009 году помогли выбраться из кризисной ситуации 90 семьям, сняли с патронирования 74 семьи, возвратили в школы 26 подростков. В городе работают 20 социальных гостиных и 13 социальных клубов. В постоянном поиске новых форм в центрах работы с населением – сегодня здесь действуют отделения сопровождения семьи, ранней коррекции, специализированного сопровождения семей несовершеннолетних матерей.

Под опекой городских социальных служб больше 35 тысяч семей. Активно помогают в профилактике социального сиротства некоммерческие организации - центр «Возрождение семьи» и военно-патриотический клуб «Взлет», где с семьями и детьми занимаются опытные педагоги и психологи.

И все-таки, несмотря на все принятые меры, количество семей, где нарушаются права ребенка, не уменьшается. Только в последние три года по фактам жестокого обращения с детьми возбуждено 68 уголовных дел, 374 родителя лишены родительских прав. Жестокое обращение с детьми чаще всего носит скрытый характер, и тем оно опаснее.

А скрытость эта объясняется не только равнодушием окружающих, но и незнанием детьми своих прав, незнанием, куда и к кому можно обратиться за помощью. Для повышения эффективности работы и разработан план мероприятий, направленных на противодействие жестокому обращению с детьми.

В нем, кроме выявления фактов жестокого обращения, создания информационного пространства, подготовки кадров, предусмотрены «горячие линии», «телефоны доверия», выездные акции, направленные на создание модели ненасильственного поведения в обществе, фестивали, выставки, конкурсы плакатов и рисунков, форум «Здоровые дети – здоровое будущее», размещение в сети Интернет на городском портале информации о предоставляемых социальных услугах.

И, конечно же, - продолжение всех тех мероприятий, которые уже дали положительный результат.