Такие профильные смены в городе организуют уже несколько лет, но в этом году несколько изменились условия содержания детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.




Если раньше все летние лагеря военно-спортивной направленности базировались непосредственно на территории воинских частей, то сейчас будет функционировать только один такой лагерь – «Кобра» Центрального округа – в одной из частей, расположенных в селе Князе-Волконское.

Это произошло, во-первых, из-за ужесточения требований Роспотребнадзора к условиям содержания детей в лагерях отдыха, а во-вторых, из-за реформы оборонного ведомства, в ходе которой будет реорганизована часть подразделений. Поэтому для подростков, желающих заниматься воинскими дисциплинами и спортом, в обычных загородных лагерях организовали специальные отряды.

Два таких отряда будут действовать в течение 1-й смены в лагере «Океан» в районе Воронежа-1, и еще два – в лагере «Олимп» в с. Бычиха. В этих лагерях смогут обучаться военному делу и девочки, в то время как в «Кобру» принимают только юношей.

Распорядок дня военизированных отрядов будет несколько отличаться от расписания жизни оздоровительного лагеря, как и форма одежды. Например, для юнармейцев из «Океана» сшили зеленые футболки и бейсболки, в которых они будут выезжать на занятия в воинские части.

Ребят ждет насыщенная смена: строевая подготовка, сборка-разборка оружия, пейнтбол и полоса препятствий, ознакомление с устройством танка и самолета, наблюдение за конструированием понтонного моста в районе Амурской протоки. А самым ярким событием станет игра «Зарница», во время которой школьники поучаствуют в условной антитеррористической операции.