Вопросы подготовки и проведения Всероссийской переписи населения, запланированной на октябрь нынешнего года, обсудили на заседании городской комиссии в администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Владимир Ерохин.


При все большем внедрении в практику принципа подушевого финансирования от результатов переписи во многом будет зависеть дальнейшая жизнь и города в целом и каждого горожанина.

Как отмечалось на заседании комиссии, которая координирует вопросы подготовки и проведения переписи на территории Хабаровска, в дополнение к штатным работникам статистики к переписи будут привлечены свыше 2400 человек.

В основном это студенты вузов. За 22 дня работы переписчики смогут получить 7100 рублей. Проблемы их подбора в основном решены. Но, по данным крайстата, пока отказывается выделять студентов для переписи руководство университета путей сообщений, ссылаясь на невозможность изменения учебного процесса, хотя в прошлую переписную компанию именно посланцы этого вуза с поставленными задачами справились лучше других.

Важным направлением подготовки к переписи является приведение в порядок адресного хозяйства. Хотя сделано немало, но, как подчеркивали участники заседания, нерешенных вопросов еще хватает. Многие дома, особенно в частном секторе, остаются без номеров, более 40 зданий имеют двойную нумерацию.

Задача за оставшиеся три-четыре месяца проблемы эти решить. Перепись-то пройдет, а на зданиях должны остаться аншлаги, четкое наименование улиц, антивандальные номера домов. На сегодня во всех округах практически подобраны помещения для переписных участков и размещения инструкторов, решаются проблемы их оплаты и охраны.

Особо подчеркивалось, что переписать нужно не только законопослушных граждан, но и тех, кто не имеет определенного места жительства, и ведущих асоциальный образ жизни (а их в городе около 4% от общего числа жителей), и иностранцев, и временно живущих в городе.

Во время проводимой пробной переписи, например, недосчитались 11 тысяч человек. При их переписи большая роль отводится городскому УВД. Сотрудники милиции призваны также охранять переписчиков, чтобы исключить случаи нападения на них.

Заседания комиссии по подготовке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории города Хабаровска будут проводиться регулярно. Граждане могут обращаться со своими жалобами, замечаниями и предложениями в комиссию, в органы статистики и в округа по месту проживания.