В Хабаровском крае проживает более 380 тысяч пенсионеров, которых обслуживают органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Они получают пенсию, пользуясь разными видами её доставки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.




О том, какие существуют виды доставки пенсии, и как выбрать наиболее удобный для себя вариант расскажет начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина.

Ирина Александровна, какие существуют способы доставки пенсии и какие из них чаще всего используют жители Хабаровского края?

И. Глазырина. В соответствии с нормами действующего законодательства доставка пенсии по желанию пенсионера производится организацией федеральной почтовой связи или кредитной организацией, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации (в данном случае Отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю) заключены соответствующие договоры.

Территориальный орган ПФР края организует доставку пенсии через организацию, которую указывает в своем письменном заявлении пенсионер из числа тех организаций, с которыми заключен договор.

В Хабаровском крае преобладающим является способ доставки пенсии через организации федеральной почтовой связи.

Каждый пенсионер получает пенсию в определенные числа. От каких условий зависят сроки доставки пенсии?

И. Глазырина. Определенная дата получения пенсии устанавливается пенсионеру только в том случае, когда он выбирает для доставки пенсии организацию федеральной почтовой связи.

Доставка пенсий через организацию федеральной почтовой связи имеет некоторые особенности. Пенсия выплачивается в течение определенного периода в текущем месяце.

Дата получения пенсии устанавливается в зависимости от возможностей отделений почтовой связи обеспечить своевременную доставку и сохранность денежных средств, учитывая наличие транспортного сообщения. Также условием для определения даты доставки служит компактность проживания населения и наличие отдаленных районов.

В чем особенности получения пенсии через кредитные учреждения?

И. Глазырина. Кредитная организация доставляет пенсию путем зачисления сумм на счет пенсионера, открытый в данной организации, при этом конкретная дата получения пенсии не устанавливается.

Начисленные суммы пенсии перечисляются территориальными органами ПФР в кредитную организацию, которая обязана в установленные сроки зачислить их на соответствующий счет пенсионера.

Что делать в случае, если получатель пенсии находился в больнице или не смог по каким-либо другим причинам получить свою пенсию в установленный срок?

И. Глазырина. Если пенсионер, независимо от причины, не получил пенсию в установленную дату, он может получить ее в текущем месяце в течение периода доставки.

В случае если пенсионер находится в больнице, он вправе доверить другому лицу, получить его пенсию. При этом доверенность на получение пенсии может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором пенсионер-доверитель находится на лечении.

Как пенсионеру перейти на более удобный для себя способ доставки пенсии? Нужно ли писать заявление и куда его подавать?

И. Глазырина. Пенсионер может представить заявление о выборе способа доставки пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда, в котором состоит на учете лично или через представителя, а также направить заявление по почте.

Может ли пенсионер доверить кому-либо, получать свою пенсию? В каких случаях это допускается, и как оформить получение пенсии по доверенности?

И. Глазырина. В соответствии с законодательством пенсионер может получать пенсию лично или доверить право на получение пенсии другому лицу, оформив доверенность.

Какого-либо перечня случаев для получения пенсии по доверенности не существует. Необходимость в оформлении доверенности для получения пенсии определяет сам пенсионер.

Согласно нормам Гражданского кодекса доверенность на получение пенсии может быть удостоверена жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства пенсионера; организацией, в которой работает пенсионер; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором пенсионер находится на излечении, также доверенность может быть удостоверена нотариусом и другими органами.

В случае отсутствия в поселении нотариуса, доверенность может быть удостоверена главой местной администрации поселения или муниципального района или специально уполномоченным должностным лицом.
 
Имеет ли право получать пенсию осужденный, находящийся в местах лишения свободы?

И. Глазырина. Лицам, находящимся в местах лишения свободы, гарантируется право на пенсионное обеспечение. Однако выплата пенсии осужденным имеет свои особенности. Выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда по месту нахождения исправительного учреждения.

Доставка пенсии пенсионеру, находящегося в местах лишения свободы, производится исправительным учреждением путем перечисления пенсии на лицевой счет осужденного с соблюдением норм Уголовно-исполнительного кодекса. Это означает, что исправительным учреждением из пенсии осужденных производятся удержания по исполнительным документам, а также взыскиваются расходы по содержанию осужденного и др.

Иных вариантов доставки пенсии лицам, находящихся в местах лишения свободы, не предусмотрено.

Допускается ли возможность получить пенсию за полгода вперед, если пенсионер на это время уезжает к родственникам за границу?

И. Глазырина. Согласно действующему законодательству пенсия выплачивается за текущий месяц. В случае если пенсионер выезжает временно за пределы Российской Федерации, пенсия вперед не выплачивается.

Где можно получить подробную информацию?

И. Глазырина. Подробное разъяснение о выплате пенсии можно получить в территориальном органе ПФР, в котором пенсионер состоит на учете. Или по телефону Отделения ПФР по Хабаровскому краю 46-01-46.