Вопросы экологии, развитие туризма и обмен в области образования – эти направления будут оставаться главными в побратимских связях между Хабаровском и канадским городом Викторией. Об этом говорилось во время встречи исполняющего обязанности мэра Хабаровска Валерия Казаченко с мэром Виктории Аланом Лоу. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.

Официальная делегация из далекой Канады давно не была в Хабаровске и приехала на празднование 149-летия города. Как оказалось, у нас много общего – примерно одинаковый возраст городов и их статус. Поэтому особый интерес стороны проявили к вопросам обмена опытом управления муниципальным хозяйством, защиты окружающей среды, обеспечения населения качественной питьевой водой, благоустройства и сохранения архитектурных памятников. Побратимские связи между Хабаровском и Викторией были установлены семнадцать лет назад и за это время значительно продвинулись.

Вот уже на протяжении девяти лет ассоциация «Виктория – Хабаровск» оказывает помощь специальной школе-интернату № 5 для детей-сирот. А образовательный проект ассоциации позволяет лучшим студентам краевого центра бесплатно учиться в Пирсон-колледже города Виктория. Рассматривается вопрос и об обучении молодых хабаровчан в университете города-побратима.

Здесь сегодня проживает более 500 россиян, среди которых много хабаровчан. От них ко дню рождения дальневосточной столицы канадская делегация привезла музыкальный привет - записанный на диск концерт детского хора русской диаспоры Виктории. Средства, собранные во время благотворительных концертов в Канаде русскоязычных хористов, решено передать в один из детских домов Хабаровска. Общаясь с прессой, мэр Витории Алан Лоу заметил, что во время прогулок по улицам краевого центра он обратил внимание на «множество детей, модных красивых дам и людей, спешащих на работу». А это, по его мнению, хороший признак благополучной жизни хабаровчан.