По итогам представленной работодателями Хабаровского края отчетности по уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования за I квартал 2010 г. определен объем заработной платы, превышающий 415 тысяч рублей* на одного работника. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.




415 тысяч рублей в год – это предельная сумма, с которой работодатель обязан платить страховые взносы. Сверх этой суммы взносы не платятся, значит и пенсия сверх этой суммы не формируется. К примеру, если заработок работника с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч рублей работодатель будет уплачивать страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет.

Объем заработной платы за I квартал, с которого не формируются пенсионные права, по краю уже составил 780,0 млн. руб. у 341 страхователя. Большинство из них относятся к строительной отрасли, финансовой сфере деятельности, а также транспорту и связи. Таким работодателям наиболее целесообразно участвовать в софинансировании накопительной части пенсии своих работников, не только расширив за счет этого социальный пакет, но и получив при этом ряд налоговых преференций.

Для граждан созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсии.

По условиям Программы государственного софинансирования пенсии, чтобы получить поддержку государства в формировании пенсионных накоплений, участник Программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк.

Также для граждан есть возможность воспользоваться правом выбора управляющей компании (УК) или перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Кроме этого, можно выбрать добровольную программу пенсионного обеспечения и самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.
 
* Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат, превышающих 415 000 рублей страховые взносы не взимаются.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной индексации определяется Правительством Российской Федерации.