Это стало известно по итогам мониторинга цен в сетевых магазинах восьми столиц федеральных округов, который провели эксперты Общественной палаты Российской Федерации. Всего эксперты выясняли цены семи социально значимых продуктов: подсолнечного масла, молока, яйца куриного, сахара, картофеля, курицы и хлеба.




В итоге оказалось, что самые дешевые продукты в супермаркетах Москвы и Новосибирска, а самые дорогие - в Хабаровске и Ставрополе. При этом, для сравнения, если в Ставрополе самым дорогим по стране стало подсолнечное масло, то в Хабаровске наивысшая цена была зарегистрирована на картофель, курицу, молоко, сахар и куриные яйца. А вот самый дорогой хлеб, оказалось, продают в Санкт-Петербургских супермаркетах. Кроме этого, по результатам исследования оказалось, что цены на продукты в сетевых магазинах завышаются в среднем на 11 процентов.

Обратившись в министерство экономического развития и внешних связей, «Комсомолка» выяснила, что в том, что в нашем городе самые дорогие продукты, нет ничего удивительного. А в такой ситуации во многом виновато географическое положение Хабаровска и в целом Хабаровского края.

- Если говорить о завозных продуктах питания, а их доля в товарообороте Хабаровского края составляет 88 процентов, то значительную долю их стоимости составляют транспортные расходы, которые из-за отдаленности нашего региона достаточно большие, - сказала Татьяна Трегуб, заместитель начальника управления потребительского района Министерства экономического развития и внешнеэкономических связей. - Что касается продуктов, которые производятся в регионе, то высокая цена на них объясняется высокими затратами на производство, в том числе высокими энерготарифами и необходимостью завозить сырье.

Что касается вышеназванных продуктов питания, то из них в Хабаровск завозится подавляющие большинство.

Например, масло подсолнечное завозится из Саратовской и Белгородской областей, Краснодарского края и Алтайской области, а также из Ростова. Молочную продукцию везут из Московской области, Алтая, Новосибирска, Кемерово, Амурской области, Приморского края и ЕАО. Главным поставщиком сахара является Краснодарский край.  Куры в наш город везутся из Амурской области, Приморского края и Нового Оскола. Картофель поставляют из Китая, Амурской области и ЕАО.

Что касается хлеба, который пекут в Хабаровске, то сырье для него - муку - везут из Алтая и Новосибирска. А это опять-таки транспортные расходы, а значит, достаточно высокая себестоимость и цена. Куриные яйца, которые, по большому счету, производят в Хабаровске, тем не менее поставляют из Новосибирска и Иркутска.

Однако с ценами на продукты в нашем городе не все так уж плохо. Для сравнения: с декабря 2009 года по май 2010 года продукты питания в Хабаровске подорожали только на 0,3 процента, чем в среднем по России, а по стоимости потребительской корзины Хабаровск занимает 4-е место из 9 регионов Дальневосточного федерального округа.

Ну а что касается торговых сетей, то они - панацея. Всегда можно купить продукты на продуктовых базах или на том же Центральном рынке. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда