Сегодня проблема чистой воды для Хабаровска стоит очень остро. Вода, которая поступает в краны хабаровчан, идет из Амура - реки, которая, к сожалению, не может похвастать всеми стандартами экологической безопасности.




За ее состоянием постоянно следят специалисты, проверяя ее более чем на 100 компонентов! Мониторинг ведется с помощью самых передовых технологий. И вот еще одна инновация, которую сегодня внедряют на хабаровском «Водоканале». Биоэлектронная система мониторинга воды была изобретена и успешно апробирована российскими учеными в Санкт-Петербурге, а уже осенью нынешнего года она вовсю заработает на Центральном водозаборе в Хабаровске.

- В воде есть очень много различных вредных веществ, которые очень сложно обнаружить, - рассказал «Комсомолке» специалист по внедрению систем биомониторинга МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Сидоров. - И без самых современных технологий не обойтись. Как выяснили ученые, некоторые вещества и элементы, взаимодействуя, оказывают токсическое воздействие на живые организмы.



С помощью таких приборов специалисты узнают от раков о качестве воды из Амура


Именно поэтому во всем мире активно используется система биомониторинга - технологии, основанные на чувствительности живых организмов к загрязнению окружающей среды.  Она представляет из себя блок аквариумов, в которых содержатся тестовые организмы - речные раки, которые особенно восприимчивы к изменениям в окружающей среде и с большой долей вероятности могут определять степень токсичности воды. Также в помощь ракам будет установлен дополнительный аквариум с рыбками. К каждому раку в аквариум подводится проточная амурская вода.

На панцирь членистоногого цепляется электрод - специальный оптико-волоконный кабель, который фиксирует частоту сердечных сокращений. Эти данные собираются специальным прибором, поступают на компьютер, где тщательно анализируются. В случае сигнала тревоги от раков автоматически отбираются пробы воды, по тревоге поднимается группа из лаборатории, которая окончательно определяет с помощью лабораторных анализов уровень загрязненности воды и необходимые меры по обеспечению безопасности системы водоснабжения. Помимо этого усатых лаборантов будут дублировать электронные анализаторы, определяющие основные показатели воды в реальном времени.

Как заверили корреспондента «Комсомолки» в «Водоканале», для раков эта работа не составит труда. Животные по одному будут комфортно проживать в шести отдельных аквариумах (этому, кстати, есть научное обоснование - раки по своей природе каннибалы, и на предприятии не хотят лишиться ценных работников).

За ними будут ухаживать. Еще один любопытный факт: на работу «Водоканал» принимает только раков-мужчин. Особи женского пола, как уверяют специалисты, отличаются излишне своенравным и капризным характером. Михаил МАЛЫШЕВ, Комсомольская правда