Санитарные врачи Хабаровского края ввели запрет на купание в Амуре и других открытых водоемах из-за микробиологического загрязнения воды, сообщила в четверг на заседании краевой санитарно-противоэпидемической комиссии замруководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.




В последние годы запрет на купание в Амуре и открытых водоемах вводится каждое лето. Это связано с неудовлетворительным качеством речной воды по вирусологическим и микробиологическим показателям. Ежегодно в летний период в крае отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями, страдают, в основном, дети. Многолетний анализ причин высокой заболеваемости свидетельствует, что пусковым моментом в распространении заболевания является купание в открытых водоемах.

"С начала летнего сезона специалисты санитарно-эпидемической службы стали чаще исследовать воду в местах массового отдыха населения. Практически в 100% случаев отмечается превышение микробиологического загрязнения воды. В связи с этим в июне принято постановление о запрещении купания в открытых водоемах", - сказала Зайцева.

Она отметила, что в настоящее время диагноз "энтеровирусная инфекция" подтвержден у четырех человек, еще в нескольких случаях есть подозрения на наличие этого заболевания.

По ее словам, ситуацию с энтеровирусами в крае можно назвать спокойной. Вместе с тем, с начала года в крае зарегистрировано 20 вспышек острых кишечных инфекций в детских учреждениях.

По мнению председателя санитарно-противоэпидемической комиссии Олега Леховицера, к таким последствиям приводит элементарное несоблюдение санитарных норм и слабый контроль со стороны органов управления образованием в муниципальных районах. РИА Новости, Лариса Докучаева