Право на материнский (семейный) капитал возникает не только у семей, в которых после 1 января 2007 года родился второй, третий или последующий ребенок, но также семей, в которых после 1 января 2007 года был усыновлен второй, третий или последующий ребенок. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.




При определении права на получение материнского капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Это же относится к случаям, когда усыновлен первый ребенок, а второй появился в семье после 1 января 2007 года. Однако при этом стоит учесть, что усыновление женщиной детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

Материнский капитал можно использовать по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для мам. Распорядиться материнским капиталом можно, когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года.

Материнский капитал можно направить на погашение кредитов, взятых на приобретение жилья, вне зависимости от возраста ребенка.

В 2010 году, появились новые возможности использования материнского капитала. Средства материнского капитала можно направить на погашение «рефинансируемых кредитов»*, взятых на приобретение или строительство жилья. Но это можно сделать только в том случае, если первый кредитный договор на приобретение (строительство) жилья и рефинансируемый кредитный договор оформлены до возникновения права на материнский капитал, т.е. до рождения (усыновления) ребенка, благодаря которому возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Кроме этого, материнский капитал можно использовать на приобретение (строительство) жилья, осуществляемое супругом владельца сертификата.

Пенсионный фонд РФ выдал более 2 млн. сертификатов на материнский капитал, в Хабаровском крае выдано почти 19 тыс. сертификатов.

Приняли решение направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов уже 1285 семей, проживающих в Хабаровском крае.