Впервые за 100 лет метеонаблюдений воздух в краевом центре 11 июня прогрелся до плюс 32 градусов, а 12 июня - до 34 градусов тепла. Это на целых 10 градусов выше нормальных июньских значений. Потом сюрпризом для хабаровчан стала гроза 16 июня.




Тогда близ аэропорта выпало аж 43 миллиметра осадков (больше половины месячной нормы!), а недалеко, в районе овощесовхоза - всего пять миллиметров.

Синоптики надеются, что на грядущей неделе таких «фокусов» не будет.

- Сегодня сухая и жаркая погода, преимущественно без осадков, сохранится почти на всей территории края, за исключением побережья Охотского моря, - говорит главный синоптик Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева. - Дневные температуры воздуха во всех районах края, за исключением крайнего севера, будут колебаться от 27 до 32 градусов выше нуля. В Охотском и Аяно-Майском районах - плюс 10-15.

А вот в воскресенье, по ее словам, погода изменится: со стороны Амурской области к нам приближается циклон с активной системой атмосферных фронтов. Он принесет интенсивные дожди и ливни с грозами и захватит территорию от Чумикана до Бикина. При этом если загрохочет гром, то ветер может усилиться до 12-17 метров в секунду.

Избежать сильных дождей, возможно, удастся Советско-Гаванскому и Ванинскому районам - там осадки будут незначительными. Температура воздуха на основной территории края завтра днем - плюс 23-28 градусов.

Зато в начале следующей недели, надеются синоптики, в край придет более прохладная погода с облаками и даже дождями. Будет сыровато, зато сможем передохнуть от жары: температурный фон в светлое время суток понизится до плюс 18-25 градусов. Правда, во второй половине недели прохлада на юге и в центре края вновь сменится жарой - 25 - 32 градуса выше нуля.

И только на Охотоморье все это время - тишь да гладь: плюс 10-15 днем, солнечно, без осадков. Такая вот неровная погода. Дарья Уланова, Комсомольская правда