Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.





КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 10.06.2010 № 82 "О внесении изменений в отдельные постановления Законодательной Думы Хабаровского края"


Согласно изменениям, внесенным в Порядок проведения антикоррупционной экспертизы краевых законов, постановлений Законодательной Думы Хабаровского края и их проектов, утвержденный постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 23 декабря 2009 года № 1982, заключения по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов правовых актов рассматриваются комиссией в 30-дневный срок со дня их поступления в Думу. Уточнен состав комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы.

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 27 января 2010 года № 2012 "Об организации доступа к информации о деятельности Законодательной Думы Хабаровского края" дополнено нормой, предусматривающей трансляцию открытых заседаний Думы в сети Интернет.

Установлено, что проекты законов края и постановлений Думы подлежат размещению в сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, срок которой составляет не менее семи рабочих дней.

Дополнительно определено, что заключения по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы также размещаются в сети Интернет.

В новой редакции изложен состав конкурсной комиссии по проведению смотра-конкурса на лучшее освещение деятельности Законодательной Думы и представительных органов муниципальных образований края в средствах массовой информации, посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, утвержденный постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 27 января 2010 года № 2016.

Решение Хабаровской городской Думы от 26.05.2010 № 229 "О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа "Город Хабаровск"

Перечень вопросов местного значения дополнен оказанием поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству. Перечень имущества, которое может находиться в собственности г. Хабаровска, дополнен имуществом, предназначенным для оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность на территории города.

Теперь в городской Думе полномочия на постоянной основе осуществляют два заместителя председателя Думы, а не один. В связи с увеличением количества должностей заместителей председателя, в новой редакции изложена статья, регулирующая порядок их избрания, выдвижения кандидатов, их права и порядок досрочного прекращения полномочий.

Отдельные положения указанной статьи применяются к правоотношениям, возникшим после истечения срока полномочий заместителя председателя Думы, избранного на первом заседании Думы V созыва, а также председателя комитета, осуществляющего полномочия на постоянной основе в городской Думе V созыва.

Установлено, что заместителями председателя городской Думы V созыва являются депутат, избранный заместителем на первом заседании Думы V созыва, а также председатель комитета, осуществляющий полномочия на постоянной основе в городской Думе V созыва.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 15.06.2010 № 84 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 28 октября 2005 г. № 237 "О краевой комиссии по установлению стажа за выслугу лет государственным гражданским служащим Хабаровского края"


Согласно изменению, внесенному в Положение о комиссии, организационное обеспечение ее деятельности, ведение делопроизводства возложено на управление труда министерства социальной защиты населения края, а не на управление оплаты труда и социального партнерства.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 10.06.2010 № 83 "О совете по безопасности при Губернаторе Хабаровского края"

В соответствии с Положением совет по безопасности формируется из представителей органов исполнительной власти края, а также по согласованию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

В его функции входят рассмотрение наиболее важных вопросов в сфере безопасности личности, общества и государства и принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий; организация взаимодействия и согласованности действий органов исполнительной власти по реализации государственной политики в указанной сфере; оценка эффективности функционирования системы обеспечения безопасности на территории края; выработка рекомендаций по реализации Стратегии национальной безопасности.

Определен перечень министерств и управлений края, на которые в зависимости от их компетенции возложена ответственность за разработку и реализацию мер по вопросам обеспечения безопасности.

Признаны утратившими силу постановление Губернатора Хабаровского края от 13 февраля 2006 г. № 34 "О совете безопасности при Губернаторе Хабаровского края" и вносящее в него изменения постановление от 02 сентября 2008 г. № 117.

Постановление Губернатора Хабаровского края от 10.06.2010 № 82 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 13 мая 2004 г. № 125 "О создании комиссии по рассмотрению энергосберегающих мероприятий потребителей электрической и тепловой энергии"

Из Положения о комиссии по рассмотрению энергосберегающих мероприятий потребителей электрической и тепловой энергии исключены нормы, регулирующие порядок ее реорганизации и ликвидации.

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.06.2010 № 149-пр"О внесении изменений в Порядок лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2005 г. № 150-пр "О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края"

В соответствии с дополнением, при продлении лицензии лицензирующий орган рассматривает заявление в течение 15 дней и принимает решение о продлении срока ее действия или об отказе в продлении, после чего в течение трех дней в письменной форме сообщает организации о принятом решении, а в случае отказа - о его причинах.

Теперь продление срока действия лицензии осуществляется на основании заявления, справки налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов и копии документа об уплате государственной пошлины. По просьбе организации лицензия может быть продлена и на срок менее чем пять лет.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Администрации города Хабаровска от 31.05.2010 № 1712 "О внесении изменения в Порядок и условия осуществления стимулирующих выплат руководителям муниципальных учреждений здравоохранения г. Хабаровска, в которых введена новая система оплаты труда, утвержденные постановлением администрации города Хабаровска от 19.06.2009 № 2125"


В соответствии с внесенным дополнением, в случаях нарушений порядка организации основной деятельности учреждения, выявленных по результатам проверок контролирующими органами, повлекших неэффективное расходование бюджетных средств в сумме более десяти тысяч рублей, приостановку деятельности учреждения или отдельных структурных подразделений в результате бездействия руководителя, по решению комиссии управления здравоохранения по премированию руководителей величина интегрального коэффициента результативности для выплаты надбавки за интенсивность и высокие результаты работы по итогам месяца может быть признана равной 0, независимо от выполнения других показателей.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Администрации города Хабаровска от 07.06.2010 № 1820 "О порядке предоставления денежной компенсации за проезд в городском пассажирском транспорте социальным педагогам социальных клубов и "Социальных гостиных" при выполнении ими служебных обязанностей"


Порядком установлено, что компенсация за проезд социальных педагогов социальных клубов муниципальных библиотек, "социальных гостиных" муниципальных образовательных учреждений при выполнении ими служебных обязанностей перечисляется на лицевой счет заявителя в кредитном учреждении.

Ее выплата осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете города на текущий год, в размере произведенных транспортных затрат, но не более 20 поездок на одного человека в месяц. Размер компенсации рассчитывается за период, предшествующий месяцу обращения.

Для ее назначения заявитель представляет в отдел социальной работы с населением администрации города личное заявление с обоснованием обращения и сведениями о реквизитах счета в кредитном учреждении; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; маршрутный лист, утвержденный руководителем учреждения.

По результатам рассмотрения документов принимается решение о назначении либо об отказе в назначении компенсации. Определен порядок возмещения сумм компенсации, излишне выплаченных получателю вследствие его злоупотребления, невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.06.2010 № 146-пр "Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий краевым государственным автономным учреждениям лесного хозяйства Хабаровского края на выполнение государственного задания"


Согласно Порядку краевым государственным автономным учреждениям лесного хозяйства края из краевого бюджета предоставляются субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими в соответствии с государственным заданием государственных услуг по созданию систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, их содержанию, а также формированию запасов горюче-смазочных материалов на период пожароопасного сезона при высокой пожарной опасности.

Определена формула для расчета объема субсидии. Положением установлено, что в целях получения субсидий учреждения осуществляют раздельный учет расходов и доходов в части деятельности, связанной с выполнением государственного задания, а также представляют учредителю и в министерство финансов края сведения о фактическом выполнении государственных услуг по охране лесов по государственному заданию, об использовании субсидии и о предварительных результатах деятельности за отчетный год.

Установлены Формы и сроки представления указанной информации, а также основные полномочия главного распорядителя бюджетных средств при определении объема и предоставлении учреждениям субсидий.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 09.06.2010 № 145-пр "О внесении изменений в Положение об организации учета топлива, поставляемого в централизованном порядке муниципальным районам Хабаровского края, предназначенного для выработки тепловой и электрической энергии, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края 07 апреля 2006 г. № 49-пр"


Согласно внесенным в Положение изменениям, из числа приборов, предназначенных для непрерывного и периодического определения количества и качества топлива, исключены автоматические отборники проб газа и мазута. В соответствии с изменениями масса твердого топлива, поступающего по железной дороге или автомобильным транспортом, определяется методом взвешивания на собственных вагонных или автомобильных весах.

Исключены нормы, предусматривавшие установку на предприятии для взвешивания топлива, поступающего по железной дороге, аттестованных вагонных весов, обеспечивающих пределы погрешности взвешивания вагона (цистерны), и регламентирующие механизм взвешивания.

Теперь при отсутствии собственных вагонных или автомобильных весов предприятием обеспечивается взвешивание топлива на весах ближайшей железнодорожной станции или ближайшего предприятия.

Изменены положения, регулирующие порядок предъявления претензий к поставщикам по качеству топлива. Уточнены некоторые нормы, регулирующие механизм определения количества твердого и жидкого топлива, израсходованного на технологические цели (нужды), а также нормы, регламентирующие порядок его инвентаризации.

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края от 29.04.2010 № 82 "Об организации работ по аккредитации граждан и организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю в области ветеринарии"

Ответственным за регистрацию представленных на аккредитацию документов и ведение реестра выданных свидетельств об аккредитации экспертов в области ветеринарии определен главный специалист отдела организации ветеринарного дела управления ветеринарии.

Утверждены формы заявлений о продлении срока действия свидетельства об аккредитации и о его переоформлении, а также форма уведомления о приеме к рассмотрению документов для проведения в аккредитации или о выявленных нарушениях в представленных документах.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 10.06.2010 № 81 "Об утверждении административных регламентов по исполнению министерством природных ресурсов Хабаровского края отдельных государственных функций"


Административным регламентом по исполнению государственной функции по предоставлению права пользования водными объектами на основании договоров водопользования определены требования к порядку информирования о процедуре осуществления государственной функции и сроки ее исполнения; перечень административных процедур (заключение договора водопользования, организация и проведение аукциона); порядок и формы контроля за осуществлением государственной функции; порядок обжалования действий (бездействия) и решений, принятых при осуществлении государственной функции.

Административный регламент по исполнению государственной функции по предоставлению права пользования водными объектами на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование устанавливает, в частности: требования к порядку исполнения названной государственной функции (сроки исполнения, процедура информирования); перечень административных процедур (прием и регистрация заявления и прилагаемых к нему документов, рассмотрение принятых документов, подготовка проекта и подписание решения, направление принятого решения на государственную регистрацию в государственном водном реестре в Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов, направление заявителю решения); требования к составу необходимых для предоставления государственной услуги документов; порядок и формы контроля за исполнением государственной функции; порядок обжалования действий и бездействия должностных лиц и принимаемых ими решений. В приложении приведена блок-схема административных процедур.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Администрации города Хабаровска от 07.06.2010 № 1815 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие материально-технической базы муниципальных учреждений культуры в г. Хабаровске на 2011 - 2013 годы"


Программа утверждена с целью улучшения состояния основных фондов муниципальных учреждений культуры, приведения учреждений дополнительного образования в соответствие с лицензионными требованиями, обустройства прилегающих территорий, находящихся в оперативном управлении учреждений, обеспечения безопасности нахождения в учреждениях культуры.

Для этого планируется установить наружное видеонаблюдение, охранно-пожарные и охранные сигнализации; приобрести мебель, оборудование и музыкальные инструменты; выполнить полный капитальный ремонт, ежегодный текущий ремонт учреждений и ремонт прилегающих территорий; провести мероприятия по энергосбережению.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае