Согласно требованию краевого министерства образования гардероб служащего учебного учреждения должен быть строг и небросок. Мужчинам рекомендовано приходить на работу в классических деловых костюмах с галстуками, в рубашках светлых тонов и в закрытой обуви.




Педагогам женского пола позволительно одеваться в брючные и юбочные костюмы в сочетании с блузками и жилетами. В одежде должно быть не более трех цветов и двух типов рисунков, говорится в документе, который получили администрации учебных заведений. Под особый запрет попали декольте, большие вырезы и разрезы.

А также футболки, одежда из джинсовой материи и кожи, мужские брюки без стрелок, мини-юбки, шорты, сарафаны, брюки и юбки с заниженной талией, сандалии, прочая обувь без задников и кроссовки.

По словам начальника управления профессионального образования министерства образования Хабаровского края Анатолия Левченко, идея поправить внешний вид преподавательского состава витала в воздухе уже давно.

Эта тема поднималась на разного рода совещаниях, где ректоры признавались, что устали уже делать замечания некоторым работникам, которые настолько утратили чувство меры, что являются на лекции и семинары, в чем ходят на пляж.

Поэтому письмо из министерства, которое вообще-то носит рекомендательный характер, многие учебные заведения восприняли как обязательное руководство к действию. В ТОГУ и академии экономики и права появились специальные приказы, согласно которым не по «форме» одетые преподаватели будут подвергаться дисциплинарному взысканию.

Интересно, что такое же правило введено и в Дальневосточной академии физкультуры и спорта, где, как известно, большинство учебных занятий проходит в спортзале и требует ношения кроссовок и футболок. Оксана Омельчук, Комсомольская правда