В эту сумму входят затраты на приведение в порядок дорог, оборудование контейнерных площадок, устройство водозаборных колонок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.




В каком состоянии находятся улицы, как ведется санитарная очистка территорий, прилегающих к домам, проверил в ходе прошедшего объезда первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин. Маршрут был выбран таким образом, чтобы оценить положение дел во всех округах Хабаровска.

Сегодня в Хабаровске в частных домах проживают пятьдесят тысяч человек, или свыше 8 процентов всех горожан. И, конечно же, они ждут внимания со стороны властей к решению своих проблем. Именно по обращениям и предложениям проживающих в своих домах хабаровчан составляются планы по ремонту дорог, обустройству колонок.

Так, весной нынешнего года городской думой было принято решение о дополнительном выделении 8,7 миллиона рублей на устройство водозаборных колонок в частном секторе краевого центра в рамках программы «Забота», направленной на поддержку ветеранов. Если в прошлом году на эти цели было истрачено около 9 миллионов рублей, то в 2010-м – 18,7 миллиона рублей, намечено подвести водопроводные сети и обустроить 25 колонок.

Удовольствие это весьма дорогое – так, в прошлом году были установлены 12 колонок, проведено 1675 метров сетей. Пятнадцать миллионов рублей будет израсходовано на ремонт дорог в частном секторе – в списке более ста улиц. К примеру, в Железнодорожном районе работы намечены на 30 улицах.

В течение ряда лет проблемой на территориях личных подворий оставался вывоз мусора – жители неохотно шли на подписание договоров с предприятием «Спецавтохозяйство», ведь за избавление от отходов нужно было платить. Поэтому в последние годы этому направлению работы в округах было уделено большое внимание.

«За четыре года были оборудованы семьсот контейнерных площадок, установлены 1250 контейнеров. Это обошлось бюджету в сумму 18 миллионов рублей», - говорит Андрей Волокжанин. Около половины жителей частного сектора заключили договоры на вывоз мусора. Они, само собой, рассчитывают на то, что будут жить в чистоте, но, бывает, страдают из-за своих же безответственных соседей, сваливающих отходы, где придется.

Здесь бы могли помочь участковые уполномоченные милиции – именно у них есть право привлечь граждан к ответственности за нарушение санитарного состояния. К сожалению, в округах жалуются на недостаточную активность работы участковых. К примеру, за прошедшую неделю было составлено 45 протоколов по всему частному сектору города.

Нарушений же, конечно, значительно больше – и рассмотрение дела на административной комиссии, денежный штраф могли бы оказать серьезное влияние на нарушителей.