В Хабаровске заканчивается конкурс по выбору подрядных организаций на осуществление ремонта многоквартирных домов за счет федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Увеличение срока службы домов, повышение надежности инженерных систем, создание благоприятные условий для частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство, и в конечном итоге, - безопасные и благоприятные условия проживания – основная задача реформирования отрасли.

В этом году на эти цели будет израсходовано почти 650 миллионов рублей, 570 миллионов рублей из них – из Фонда. Остальные средства – местный бюджет и собственники жилья, причем участие собственников – непременное условие. Они должны внести в общий фонд не менее пяти процентов необходимых средств.

Сегодня в городе 4704 многоквартирных дома, и 845 из них требуют капитального ремонта. 48 управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов после проведения собраний на своих жилых массивах сделали заявки на замену коммуникаций, лифтового хозяйства, ремонт крыш, подвальных помещений, утепление и ремонт фасадов.

Именно на эти работы предусмотрено финансирование. Притом, капитальный ремонт, замена инженерных коммуникаций будет вестись с обязательной установкой приборов учета. Это – тоже обязательное условие при выделении средств. В 184 дома, в большинстве из которых многие годы не было комплексных ремонтов, придут строители, слесари, сантехники.

В муниципальный адресный список по проведению капитальных работ попали дома в кварталах ДОС, 1 и 5 постройки начала сороковых годов прошлого века, построенные в пятидесятые дома по переулку Монтажному, Автобусной, 86, Аксенова, Световой, Ургальской, Краснореченской.

Большинство же строений постройки начала шестидесятых – многочисленные «хрущевки» и «панельки», которыми массово застраивался Хабаровск в то время. Больше половины выделенных средств предназначено на ремонт и замену инженерных систем, электро- и газового оборудования.

Такие работы проведут, например, в переулке Инском, 9, на Союзной, 8, Владивостокской, 38, Клубной, 8, Тихоокеанской, 217. Лифтовое хозяйство приведут в порядок в домах по Белорусской, 2а/1, Суворова, 70, Ворошилова, 48, Артемовской, 124.

Не будут после ремонта протекать крыши на Центральной, 14, Блюхера, 8-а, Автобусной, 2а. «К подрядным организациям в этом году заказчики предъявляют высокие требования, - подчеркивает начальник отдела управления ХКЖ администрации города Владимир Метелица. – Поскольку уже были примеры, когда из-за недобросовестных подрядчиков приходилось ремонт затягивать и даже через суды требовать возврата денег».

Желающих получить подряд, по его словам, огромное количество. Главное – не ошибиться в выборе.