Рейд-проверку зоны отдыха на городских прудах провели специалисты сектора по работе с неблагополучными семьями Центрального округа Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Основная цель рейда – профилактическая работа по разъяснению запрета на купание. В аномально жарке дни, наступившие в городе, эта проблема стоит очень остро. Несмотря на все запреты, горожане игнорируют предупреждения местной власти.

А единственной мерой после упразднения штрафов за купание в запрещенных местах, остается только разъяснение опасности, которая поджидает желающих охладиться в водах Амура или городских прудов.

Как говорит, заместитель начальника управления здравоохранения Татьяна Скорик, вода тех же городских прудов кишит вирусами различных заболеваний. И, к сожалению, есть печальный пример, когда в прошлом году невнимание к рекомендациям специалистов закончилось смертью подростка.

Именно после купания в городских прудах мальчик заболел тяжелой формой серозно-вирусного менингита. Спасти его, несмотря на все старания, врачам не удалось. Однако, участники рейда увидели, что прямо рядом со щитами, установленными в районе городских прудов буквально через каждые двести метров, где крупными буквами обозначен запрет на купание, в воду заходят и взрослые, и дети.

Здесь же купаются собаки. Мало того, что люди лезут в воду, не думая о последствиях, так еще и прыгают в пруды с мостиков и фонтанов, что тоже чрезвычайно опасно и может закончиться серьезной травмой. «Увы, - говорит заведующая сектором комитета по управлению Центральным округом Марина Якимова, - кроме убеждения, мы ничего не можем сделать.

У нас нет никаких рычагов, чтобы повлиять на сознание горожан. Потому, видимо, чувствуя полную безнаказанность, люди и не обращают внимания на запретительные знаки, на постоянные обращения медиков беречь здоровье.