Одиннадцать проектов, представленных на конкурс, одобрены в администрации Хабаровска для последующего финансирования из бюджета города. Всего же свои предложения представили 24 товарищества собственников жилья и жилищно-строительных кооператива. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.




В нынешнем году соревнования предложений инициативных горожан на получение муниципальной поддержки прошли в краевом центре уже в шестой раз, а впервые конкурс был организован в 2005 году. За прошедшие годы в жизнь было воплощено около пятидесяти проектов, в основном направленных на благоустройство дворов, создание детских и спортивных площадок.

Стоит отметить, что намеченные планы должны быть воплощены в жизнь с июля по ноябрь нынешнего года, а размер бюджетного финансирования одного проекта не должен превышать 150 тысяч рублей. При этом запрашиваемые средства из городской казны должны быть не более 67 процентов от общей сметы проекта.

Таким образом, ТСЖ или кооперативу необходимо вложить треть собственных средств. Наиболее серьезные преобразования задумало провести в своем дворе товарищество собственников жилья «Королёва» (ул. Королёва, 8). Свой проект жители назвали «Островок детства» - он оценивается в сумму почти 650 миллионов рублей, причем доля городского бюджета составит в нем около 150 тысяч рублей, остальные средства вносит ТСЖ.

Здесь намечено обустроить детскую площадку, установить качели и карусели, тренажеры, песочницы в виде беседок. Для того, чтобы во дворе могли посидеть и пообщаться и взрослые, запланирована зона отдыха со скамейками, вазонами для цветов. Муниципальный грант в размере 125 тысяч рублей решено выделить ТСЖ «Семашко», причем вклад товарищества собственников жилья превысит 400 тысяч рублей.

Здесь во дворе дома № 20 на улице Семашко планируется отремонтировать тротуары и крыльца двух подъездов, установить скамейки, качели. Кстати, это ТСЖ впервые участвует в конкурсе, и сразу их проект был признан одним из лучших. Сделав в прошлом году спортивную площадку, ТСЖ «Лесник» решило продолжить облагораживать свой двор на улице Железнякова, 11.

Этим летом здесь намерены обустроить детскую площадку, на которой появятся песочницы, качели-карусели, шагоход, а вдоль фасада дома планируется установить ажурное металлическое ограждение. Казалось бы, многое уже сделано на придомовой территории дома № 27 на улице Архангельской, ТСЖ «Возрождение» в прошлом году даже завоевало второе место в конкурсе «Лучший двор».

Двор утопает в цветах и зелени, есть детская и спортивная площадки, коробка для игры в хоккей зимой. В этом году решено уложить брусчатку на тротуаре, обустроить пандусы к подъездам, выполнить дренажные работы. В числе тех, чью инициативу решил поддержать, товарищества собственников жилья «Лесжилстрой» (проезд Иртышский, 15); «Трифорт-2» (ул. Санитарная, 16); ТСЖ «Виктория» (ул. Краснореченская, 167); «Сапфир» (ул. Волочаевская, 107); «Геофизик» (ул. Балашовская, 25, 33, 35); ТСЖ-22 (ул. Владивостокская, 63), а также ЖСК-11 (ул. Владивостокская, 53).