Данное мероприятие приурочено к 26 июня, дню, который в 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать, как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.




На вопросы журналистов ответил начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Хабаровской таможни Владимир Петрович Стулов. В начале своего выступления он дал общую характеристику криминальной ситуации по линии борьбы с контрабандой наркотиков в зоне деятельности Хабаровской таможни.

Хабаровский край, продолжает оставаться привлекательным для распространения наркотических веществ, как местного происхождения в виде дикорастущей конопли, так и привозного из ближнего и дальнего зарубежья. Тревогу вызывает тот факт, что синтетические наркотики поступают через российско-китайскую границу.

Подобные случаи могут свидетельствовать о том, что в соседней стране продолжается промышленное изготовление метамфетамина и «экстази» (МДМА), так как для производства наркотических веществ синтетической группы требуется специальное оборудование, и кустарным способом их изготовить практически невозможно. Ранее метамфетамин и «экстази» поставлялся в Россию преимущественно из стран Европы, в частности из Голландии, Польши. Теперь же появился устойчивый канал синтетического наркотика «made in China».

Основной функциональной обязанностью отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможни является выявление и пресечение каналов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в зоне деятельности Хабаровской таможни. Взаимодействуя с другими правоохранительными органами, в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, личный состав ОБКН Хабаровской таможни ежегодно участвует в региональных оперативно профилактических операциях «Мак», «Терминал», «Канал».

За первое полугодие 2010 года личным составом отдела по борьбе с контрабандой наркотиков проведены совместные оперативно-розыскные мероприятия с Региональным управлением ФСКН по Хабаровскому краю, по результатам этой работы отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 6 уголовных дел по контрабанде сильнодействующих веществ (в 5 случаях ввезенных из КНР). За 2009 год Хабаровской таможней на канале борьбы с контрабандой наркотиков было возбуждено всего 6 уголовных дел.

Следует отметить, что перечень ввозимых сильнодействующих веществ расширился: если в 2009 году были предотвращены попытки ввоза только сибутрамина, в 2010 году в Россию пытались ввезти сибутрамин, фенабарбитал, псевдоэфедрин, а также психотропное вещество - декстрометорфан. В 2010 году отмечены также факты обнаружения сотрудниками таможни наркотических веществ, таких как героин. По данному факту сообщение о преступлении передано по подследственности в ЛОВД Аэропорта г. Хабаровск, возбуждено уголовное дело.