Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Решение Хабаровской городской Думы от 15.06.2010 № 236 "О внесении изменений в Положение о территориальном общественном самоуправлении в городском округе "Город Хабаровск", утвержденное решением Хабаровской городской Думы от 21.06.2005 № 97"

Согласно внесенному изменению описание границ территории, на которой планируется осуществление территориального общественного самоуправления, прилагаемое к заявлению об их установлении, должно быть согласовано с комитетом по управлению округом г. Хабаровска по месту организации самоуправления.

Городская Дума в течение месяца со дня получения документов проводит их проверку на соответствие законодательству, а по итогам принимает решение по установлению границ территории; предлагает иной обоснованный вариант территории с указанием ее границ; либо отказывает в установлении границ.

Определены основания для отказа в установлении границ. В соответствии с дополнением решение о проведении собрания или конференции граждан принимается в зависимости от числа жителей, проживающих на территории создаваемого общественного самоуправления.

При численности жителей менее 350 человек проводится собрание граждан; при численности жителей 350 и более человек по решению инициативной группы может проводиться как собрание, так и конференция граждан. Норма представительства по выборам делегатов на конференцию составляет 1 делегат от 10 граждан.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 21.06.2010 № 155-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 10 апреля 2008 г. № 100-пр "Об утверждении Положения о министерстве имущественных отношений Хабаровского края"


Министерство имущественных отношений края дополнительно наделено полномочиями по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения на территории края; распоряжению правами на единые технологии в соответствии с законодательством.

Согласно дополнению, внесенному в Положение, управление и распоряжение имуществом казны Хабаровского края сельскохозяйственного назначения осуществляется министерством с учетом того, что в отношении указанного имущества его полномочия ограничены отчуждением и приватизацией краевой государственной собственности. Уточнены задачи, функции, права и обязанности министерства.

СЕМЬЯ

Постановление Администрации города Хабаровска от 07.06.2010 № 1814 "О внесении изменений в ведомственную целевую программу "Чужих детей не бывает" (организация и осуществление мероприятий с детьми) на 2010 - 2012 годы", утвержденную постановлением администрации города Хабаровска от 28.08.2009 № 3103"


Согласно внесенным в Перечень программных мероприятий изменениям, в период летних школьных каникул организуется отдых детей, не обеспеченных бесплатными путевками за счет средств федерального и краевого бюджетов: состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, а не детей из приемных семей.

Указанным категориям детей будет возмещаться часть стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря для детей; детям, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, посещающим в период летних школьных каникул "социальные гостиные" в муниципальных образовательных учреждениях, социальные клубы в муниципальных библиотеках и не обеспеченным путевками за счет средств федерального и краевого бюджетов, будет оплачиваться питание.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 21.06.2010 № 87 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 08 декабря 2009 г. № 179 "Об установлении предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение при неизменном наборе и объеме потребляемых услуг по муниципальным образованиям Хабаровского края на 2010 год, относительно размера платы за жилое помещение, действующего на конец 2009 финансового года"


Уменьшены предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение для некоторых поселений в Николаевском и Охотском районах.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 17.06.2010 № 71П "О внесении изменений в Порядок составления и ведения сводной бюджетной росписи краевого бюджета, утвержденный приказом министерства финансов края от 25.12.2009 № 137П"

Уточнен порядок внесения изменений в сводную роспись и лимиты бюджетных обязательств краевого бюджета.

Определено, что изменения вносятся до 31 декабря текущего года, а не до 25 декабря текущего года, как было установлено ранее. До 25 декабря текущего года вносятся изменения в сводную роспись только на проведение реструктуризации государственного долга края.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 18.06.2010 № 153-пр "Об утверждении Порядка организации на территории Хабаровского края ярмарок и продажи товаров на них"

Порядок регулирует отношения, связанные с организацией деятельности и продажи товаров на ярмарках, которые проводятся вне пределов розничных рынков и имеют временный характер.

Ярмарки подразделяются по типу на специализированные и универсальные, по времени и цели проведения - на сезонные, праздничные, ярмарки выходного дня и выставки-ярмарки. Их организаторами могут быть органы исполнительной власти края, местного самоуправления, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.

Устроитель разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров на ней, определяет режим работы, порядок предоставления торговых мест. В ярмарке могут участвовать юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане (в том числе граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством).

Размер платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением, определяется организатором с учетом необходимости компенсации затрат на проведение ярмарки и продажи товаров на ней. Установлены требования к условиям хранения и реализации товара, размещению и оборудованию торговых мест, наличию необходимых документов у продавца, а также приведен перечень продукции, запрещенной к реализации.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 03 сентября 2007 г. № 167-пр "О порядке организации деятельности ярмарок на территории Хабаровского края" с изменениями.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Губернатора Хабаровского края от 18.06.2010 № 86 "О внесении изменения в Положение о краевом конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, "Школа года", утвержденное постановлением Губернатора Хабаровского края от 16 марта 2009 г. № 27"


В Положении о краевом конкурсе уточнен перечень номинаций, по которым он проводится. Теперь конкурс проходит не только среди гимназий, лицеев, но и среди средних общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Хабаровского края от 21.06.2010 № 154-пр "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Хабаровского края"

Из постановления Правительства края от 10.03.2010 № 57-пр "О штатной численности подразделений милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Хабаровскому краю" исключены Перечень подразделений милиции общественной безопасности и подразделений, содержащихся за счет средств краевого бюджета; а также Перечень подразделений органов внутренних дел края, обеспечивающих работу подразделений милиции общественной безопасности и содержащихся за счет средств федерального и краевого бюджетов.

В программе "Предупреждение коррупции в Хабаровском крае на 2011 - 2013 годы", утвержденной постановлением Правительства от 18.05.2010 № 126-пр, в новой редакции изложен целевой показатель - количество государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти края в электронном виде.

Из плана мероприятий программы и сметы расходов исключена организация обучения государственных гражданских служащих края - представителей юридических подразделений министерств и иных органов исполнительной власти края по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае