Хабаровскому муниципальному району исполнилось 70 лет. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с главой района Владимиром Алешко. - Владимир Александрович, уже шесть лет краевое министерство экономического развития и внешних связей проводит мониторинг и дает рейтинговую оценку районам края. Какое место из 19 в этом табеле о рангах занимает Хабаровский район?

Шесть лет назад мы были на 12-й позиции, сегодня поднялись на шестое место. И хотя это хороший показатель, я должен сказать, что не согласен с критериями оценки. Потому что определяющим пунктом остается обеспечение бюджета собственными доходами. Понятно, что с городами нам тягаться не приходится. Но в этом табеле о рангах хорошо выглядят Аяно-Майский район с их золотом, Верхнебуреинский, где идет добыча угля, портовый Ванинский. Нам пока противопоставить нечего. Однако что-то не очень люди едут в эти рейтинговые районы жить и работать, а вот в Хабаровском районе население за счет миграции растет. И уверен, что тенденция роста будет сохраняться.

- А как район готовится к своему празднику?

- За последнее время сделано многое, и юбилей мы встречаем не с пустыми руками. Отремонтированы все три районные больницы, а также все поликлиники, за исключением Князе-Волконской. Отремонтированы котельные в поселках Осиновая Речка, Заозерное, Князе-Волконское, Калинка, Корсаково, Красная Речка, поменяли котлы в Корфовском; идет строительство водоводов в поселках Красная Речка и Тополево. Словом, работаем.
Но, я думаю, людям интересней будет узнать о перспективах. Тем более, что условия для развития района очень хорошие.
Мы лидируем в крае по цифрам ввода жилья на душу населения. А вообще по темпам жилищного строительства Хабаровский район уступает только городам Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре.

Строительство идет, в основном, индивидуальное. Сегодня проведено уже девять торгов, продано четыре площадки. Подрядчик будет строить дома высокой комфортности - целые улицы и кварталы с развитой инфраструктурой. Конечно, это будет довольно дорогое жилье. И люди со средним достатком, которых у нас большинство, приобрести коттедж не смогут. Поэтому одним из основных пунктов развития района мы видим строительство доступного жилья. Доступного на деле, а не на словах. Я могу вам с карандашом в руках доказать, что дом реально построить за 360 - 370 тысяч рублей.

- Вы шутите? Если двухкомнатная квартира в Хабаровске стоит почти два миллиона, то дом - даже и за городом - наверняка не будет дешевле!
- Что ж, давайте считать. Допустим, дом площадью 60 квадратных метров, на две комнаты. Как раз для молодой семьи. Фундамент достаточен низкой заглубленности - до 0,6 метра, раствора понадобится 7,7 куба. Куб бетона сегодня стоит около 2,5 тысячи рублей, то есть фундамент нам обойдется в 20 тысяч. Дальше. Дом будет из легконесущих конструкций, все строительство без отделки - 320 тысяч, плюс 20 тысяч подводка электричества, плюс 5 тысяч туалет с ямой. Итого - 365 тысяч. Наш дом готов: есть пол, крыша, двери, окна. Можно жить. Не забывайте про огород под окошком. Или сад - кому что нравится.

- А как же отопление, водоснабжение, канализация?

- Вода привозная, туалет на улице, отопление печное. И не спешите возражать. Я понимаю, что мы живем в XXI веке, что освоение космоса и компьютерные технологии плохо гармонируют с дровами. Однако печное отопление в три раза дешевле электрического, в пять раз дешевле центрального и в восемь - местных отопительных магистралей. То есть такой дом - реальный выход для молодой семьи со средним и даже низким доходом.
Что же касается денег - сегодня любой банк даст работающему человеку ссуду на строительство в 300 тысяч рублей. Ну а если в молодой семье родится второй ребенок - долг будет погашен в рекордный срок.

И последний аргумент. Если молодой отец семьи сумел построить дом, то он способен и на большее. Он сможет уважать себя, поняв, что дом - это не только собственность, но и трамплин для дальнейшего движения. И станет строить другой дом, большой и современный, а этот продаст.
Кстати, напрасно вы думаете, что печка - это вчерашний день. Мы совсем разучились двигаться. На работе сидим, в транспорте сидим, а вечером перед телевизором сидим.

Так что печка - это путь к здоровью, она хочешь - не хочешь, а заставит шевелиться. Скажу по секрету, у меня дома печь, и я не испытываю особых проблем.
- Допустим, вы сумеете убедить молодежь, и она начнет строить дома с удобствами на улице. А где люди будут работать?
- Для большинства населения сегодня Хабаровский район является «спальным» - люди ездят на работу в город. Небольшая часть занята на сельскохозяйственных предприятиях. А сейчас мы всерьез задумались о таком направлении развития района, как туризм. В перспективе и в этой отрасли появятся рабочие места.

У нас в районе замечательные условия для развития туризма и культурного отдыха горожан. Я не имею в виду многочисленные санатории, профилактории и центры здоровья. На территории района множество красивейших мест, есть исторические зоны, которые наверняка привлекут туристов. Нужно развивать такие предприятия, как эколого-туристический комплекс «Вэлком» в окрестностях села Сикачи-Алян, создавать новые зоны, маршруты, центры. Уникальные землянки каменного и железного веков, деревянные идолы, нанайские усадьбы, фольклорные ансамбли, исполняющие обрядовые ритуалы, экологические тропы, обед из национальных блюд. Или заповедник «Большехихцирский» - богатый нетронутый лес. Сюда посторонним путь заказан, но небольшой участок в 260 гектаров предназначен для развития экологического туризма. О богатстве нашей природы и многообразии потенциальных комплексов можно рассказывать долго.

А знаете, сколько жители Хабаровска и района ежегодно тратят на неорганизованный отдых на природе? По самым скромным подсчетам - 775 миллионов рублей! Такую сумму назвал Институт экономических исследований, который проводил соответствующий мониторинг. Не забывайте и о том вреде, который приносит природе горожанин-«дикарь»: мусор, который будет лежать веками, сломанные деревья, кострища, из-за которых горят леса. Загородный отдых нужно ставить на культурную основу, и тогда выгода будет всем - и природе, и государству, и отдыхающим. Словом, потенциал колоссальный, нужно его использовать.

- Странно, если традиционно сельскохозяйственный район вдруг превратится в туристический рай…
- Почему одно должно мешать другому? Район всегда был сельскохозяйственным, таким он и останется. Только эта отрасль у нас, как и во всей стране, пережила серьезные перемены. Если раньше в районе было 35 предприятий, то сейчас осталось пять. И лишь около восьми процентов населения района работают в селе. Работников катастрофически не хватает. Именно поэтому мы вынуждены приглашать людей из Таджикистана - и специалистов-механизаторов, и рабочих.

Но те предприятия, которые остались, находятся на подъеме. В районе успешно работают КГУСП «Заря», где занимаются животноводством и выращивают картофель, птицеводство и животноводство хорошо поставлены в ОАО ППЗ «Хабаровский». ОАО «Агроэнерго» занято свиноводством и переработкой продукции. Федеральное предприятие «Рощино» работает по целому комплексу: тут и птица, и животноводство, и растениеводство, производство хлеба и макаронных изделий, переработка молочной продукции - всего не перечислить. Нельзя не упомянуть также ГОПХ «Восточное» и КГУСП «Мичуринское».
Краевое правительство вкладывает большие средства в развитие сельского хозяйства района. В прошлом году выделено 215 миллионов рублей. На эти деньги построен коровник на 340 голов в Сергеевке, закуплена техника, в том числе картофелеуборочные комбайны. Деньги пошли также на дотации: яйцо, молоко, горюче-смазочные материалы в период сельскохозяйственных работ.

В последние годы особое внимание уделяется развитию фермерских хозяйств.
В районе числятся 300 фермеров, но на деле работают лишь 26. Грустно, что те люди, которые умеют хорошо трудиться, не всегда могут справиться с новыми экономическими реалиями. Поэтому им сложно получить кредит, чтобы развиваться. А есть такие пройдохи, которые под маркой фермерства хотят взять ссуду в банке, а потом - ищи ветра в поле. Мы не даем таким людям землю. Стараемся поддерживать тех, кто умеет работать. Среди фермеров, с которыми связываем будущее района, можно назвать братьев Лавреновых из Тополево, Веремейчук из Осиновой Речки, Щергина - овощесовхоз, Заварухина из Чернолесья, Донца из Некрасовки, Ермолаеву - остров Уссурийский.

Сейчас мы создали ассоциацию фермеров. В наших планах - построить так называемый колхозный рынок. Рынок не в смысле рядов ларьков и лавок, а потребительсткий кооператив, который поможет фермеру вывезти и реализовать продукцию. Над этим вопросом сейчас работаем очень плотно, но убеждение акционеров - процесс гораздо более длительный, чем нам хотелось бы.

- Хабаровский район - это 91,5 тысячи населения на 30 тысяч квадратных километров. И всего 27 муниципальных поселений на такой территории.
- Большая часть населения сконцентрирована в той части Хабаровского района, которая располагается вокруг краевого центра. А основная часть территории - наши севера, левобережье Амура. Там даже климат другой, летом на 5 - 8 градусов холоднее, чем в Хабаровске. А зимой машины на ходу замерзают. И на этих больших территориях проживает очень мало людей. Сельские поселения там нерентабельны, а с тех пор, как муниципалитеты перешли на самоуправление и, стало быть, на самообеспечение, положение еще больше усугубилось. И если сегодня в Хабаровском районе 27 поселений на 70 населенных пунктов, то в ближайшее время мы планируем объединить Кукан с Наумовкой, Новокуровку с селом Улико-Национальное, Челны с Елабугой, Анастасьевку с Петропавловкой.

Конечно, сначала проведем референдум. Понимаем, что нас ждет противостояние, но другого выхода нет: в некоторых населенных пунктах проживают меньше сотни жителей, доходов с села - 4 тысячи рублей в год, а главе поселения зарплату платим каждый месяц. К тому же на референдуме будем поднимать еще два «горячих» вопроса: самообложение на дороги и самообложение на место в детском саду. Все это вопросы сложные, но решать их нужно. Будем решать.

Беседу вела Елена Тихонова. Газета "Тихоокеанская Звезда"