29 июля на брифинге управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева сообщила, что с 1 июля социальные пенсии будут дополнительно проиндексированы на 3,41%. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.




Всего за 2010 год, с учетом апрельской индексации, социальные пенсии увеличились на 12,21%.

По словам Ирины Гаврииловны, действующее пенсионное законодательство предусматривает индексацию социальных пенсий с 1 апреля с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошедший год. Такая индексация уже была проведена на 8,8%. С 1 июля производится дополнительная индексация на 3,41%, так как темп роста прожиточного минимума превысил темп роста цен на товары и услуги.

С 1 июля размер социальной пенсии в среднем по краю увеличится на 178 руб., а с начала года в среднем рост составил 602,60 рубля. С 1 июля средний размер социальной пенсии на территории Хабаровского края составит 5392,41 рубля. Напомним, что тем пенсионерам, у которых совокупный доход с учетом всех социальных выплат не превышает прожиточного минимума (в Хабаровском крае 6442 руб.), органами социальной защиты населения осуществляется региональная социальная доплата.

Социальные пенсии назначаются гражданам, не имеющим трудового стажа, и выплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Социальная пенсия может быть назначена пожилым нетрудоспособным гражданам, достигшим возраста 60 лет – женщины и 65 лет – мужчины, инвалидам I, II, III группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам, детям, потерявшим одного или обоих родителей, гражданам из числа малочисленных народов Севера: мужчинам - с 55 лет и женщинам - с 50 лет.

Повышение на 3,41% коснется не только социальных, но и других пенсий по государственному пенсионному обеспечению, назначаемых в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении». Это пенсии лицам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, пенсии по инвалидности участникам Великой Отечественной войны и инвалидам вследствие военной травмы, пенсии по случаю потери кормильца вдовам и родителям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Всего на территории Хабаровского края более 31 тыс. получателей государственных пенсий, из них социальные пенсии выплачиваются 27514 гражданам.

Трудовые пенсии с 1 июля индексироваться не будут. В текущем году они увеличивались уже дважды: с 1 января - в связи с валоризацией и с 1 апреля на 6,3%. Средний размер трудовой пенсии по старости в крае составляет 9373 рубля. С начала года он увеличился на 1692 рубля.