Только магистральных теплопроводов предстоит переложить свыше 14 км. Запланировано заменить свыше 13 км внутриквартальных теплотрасс. Как сказал во время объезда наиболее проблемных участков мэр города Александр Соколов, на их ремонт предусмотрено свыше 600 млн. рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Владимир Ерохин.




Помогли изыскать требуемые огромные средства и полномочный представитель президента Виктор Ишаев и губернатор края Вячеслав Шпорт, но половину этих средств – свыше 300 млн. рублей – выделил городской бюджет. Но даже и таких денег не хватит. Несмотря на колоссальные усилия мэрии в последние годы, не получается так, чтобы за одно лето заменить изрядно изношенные теплотрассы.

Тех, что требуют замены, остается свыше шестидесяти процентов, хотя раньше было и более восьмидесяти. Наш климат, проложенные в заболоченных местах трассы, качество подаваемой по ним воды «съедают» трубы гораздо быстрее, чем в других регионах.

Активный поиск новых технологий, прогрессивные методы гидроизоляции, безлотковая укладка труб, большая работа, проводимая каждым летом, сокращают разрыв между износом и новым вводом теплотрасс, но ни на день не позволяют ослабить внимание к проблемам теплоснабжения. К примеру, детальное обследование сетей в первом микрорайоне, на улицах Герцена, Знаменщикова показывает, что на ряде участков придется вести ремонт сверх плана.

«В зиму на авось входить нельзя! - подчеркнул Александр Соколов. – Лучше сегодня изыскать средства, даже взять кредит. Все равно это будет гораздо дешевле, чем в авральном режиме и на морозе выполнять работы зимой. И людей не оставим без тепла». К слову сказать, нынче ремонтные работы пытаются проводить без отключения от горячего водоснабжения.

Хабаровчане, к счастью, забыли те времена, когда по нескольку месяцев в целых районах не было горячей воды. Сейчас эти случаи редкость. Но если отключение и происходит потому, что по-другому никак нельзя, то строители просят земляков потерпеть – совсем недолго.

Во время таких выездных совещаний на проблемных местах особое внимание градоначальник всегда обращает на культуру производства земляных работ. Хотя сегодня вы не увидите бытовавшие некогда на таких стройках горы вывороченной земли, строительного мусора, но превратиться в цивилизованного и рачительного строителя успели далеко не все подрядчики.

Есть и те, что складируют прямо возле котлованов бетонные плиты и лотки, уничтожая любовно выращенные газоны. Дорогостоящие каменные бордюры при демонтаже хранятся, как попало, а то и вовсе попадают в ямы. Асфальтное покрытие грубо вспарывается экскаваторами. Мэр предупредил, что ни один участок не будет принят у строителей, если благоустройство не будет восстановлено.