С каждым годом в их ряды вливается все больше подростков. И только в первой смене пятой трудовой четверти 2010 года на различных объектах города в 41 трудовом отряде работали более 600 ребят. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




В основном они были заняты благоустройством, помощью ветеранам. Только в Железнодорожном округе под опекой школьников 32 социальных объекта. Пять трудовых отрядов Центрального поддерживали порядок на основных экологических объектах района – городском пляже, сквере ОДОРА, скверах по улице Синельникова, Волочаевской, парковой зоне стадиона «Динамо», набережной Амура.

Кроме работы на благоустройстве, трудовые отряды Северного округа за быстро пробежавшую смену дали на жилых массивах шесть концертов. Старшеклассники не только развлекали детвору во дворах, но и сами умело построили свое свободное время: организовывали познавательно-развлекательные программы, конкурсы, проводили спортивные состязания, выпускали стенные газеты.

Кроме того, все активно участвовали в общегородских и районных праздниках, состязаниях, акциях – таких, как конкурс агитбригад «Война глазами молодых», игра «Чистомания», соревнования «Большие гонки». По участию во всей этой работе в каждом округе и назвали лидеров городского смотра-конкурса.

В Северном округе первое место за отрядом военно-морского лицея с говорящим морским названием «Аквамарин». Поле их деятельности – площадь Дворца творчества детей и молодежи, обелиск морякам-амурцам, братская могила моряков и рабочих военной базы Амурской речной флотилии, мемориал рабочим завода имени Кирова, стадион «Авангард».

Каждый день ребята наводили здесь порядок, ухаживали за зелеными насаждениями, сами посадили 2000 корней цветов, пропалывали и рыхлили  клумбы. Аллея памяти, которую вместе с ветеранами заложили школьники в Южном микрорайоне, - забота отряда «Зеленый град» детской школы театрального искусства «Бенефис».

Зеленоградовцы не только сами посадили здесь деревца, но и ухаживают за ними, попросили привезти землю, чтобы разбить здесь клумбы. И когда жители микрорайона увидели, с каким энтузиазмом работают их дети, тоже подключились: и землю носили, и саженцы новые привезли и посадили.

А в ознаменование 65-летия Победы школьники разбили клумбу в виде звезды, где расцветают алые цветы. Так что первое место в соревновании трудовых отрядов Южного округа ими вполне заслужено. В тесном контакте с ветеранами работают и лидеры Железнодорожного округа – отряд «Остров мечты» школы №27.

Его бойцы опекают ветеранов, которые живут в специальном доме для участников Великой Отечественной войны на улице Покуса. Подростки помогают по хозяйству, просто приходят поговорить и, конечно же, поддерживают в порядке территорию у дома. А отряд «Лидер», который работает на базе «Центра работы с населением», с таким названием не мог не стать первым в Центральном районе.

Ребята помогают одиноким ветеранам и инвалидам: покупают для них продукты и лекарства, наводят порядок в квартире, оплачивают коммунальные услуг. И всегда готовы выполнить любое поручение.

Всем победителям первого этапа смотра-конкурса в награду за отличную работу подарили прогулку по Амуру на теплоходе. Но бойцы пятой трудовой не только любовались видами амурских берегов, но и обменялись опытом работы и устроили замечательный концерт.