С начала текущего года Хабаровскэнергосбыт провел комиссионные проверки в 143 жилых многоквартирных домах г. Хабаровска и Хабаровского района, жители которых обратились в энергокомпанию с жалобами на высокие начисления за общедомовое потребление электроэнергии. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».




Дома были обследованы совместно с представителями управляющих жилыми домами организаций, территориальных сетевых компаний, несколько раз к членам комиссии присоединялись сотрудники администрации г. Хабаровска, Роспотребнадзора и прокуратуры.

В результате проверок выяснилось, что в ряде домов г. Хабаровска, п. Корфровский, с. Мирное и с. Заозерное причиной высоких начислений за общедомовые нужды стало отсутствие горячего водоснабжения, в нескольких случаях - центрального отопления.

Для комфортного проживания жильцы пользуются энергоемкими обогревательными приборами. При этом жильцы данных домов рассчитываются за потребленную электроэнергию по нормативу потребления, хотя количество фактически потребленных киловатт-часов намного превышает утвержденный норматив. Поэтому расход электроэнергии фактически соответствовал реальному электропотреблению граждан.

Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии обнаружены в 44 домах краевого центра п. Корфовский и с. Сосновка. К общедомовой электросети незаконно были подключены помещения юридических лиц, кладовые, гаражи, хозяйственные постройки и электроприборы жильцов.

В ряде случаев из-за устаревших данных неверно указаны схемы подконтрольности квартир, также обнаружены неисправности и большие потери электроэнергии в общедомовых электросетях с большим процентом износа.

По итогу проведенной работы в адрес управляющих и территориальных сетевых компаний направлены предписания с требованием устранить нарушения энергопользования. По факту обнаружения безучетного и бездоговорного потребления в отношении нарушителей энергопользования направлены заявления в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел.

Жильцам части проверенных домов до конца года произведут перерасчеты за электроснабжение. Данные о перерасчетах будут отражены в пакетах квитанций на оплату электроэнергии.