Председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков встретился с официальной делегацией корейского города-побратима Пучона. На празднование 149-й годовщины краевого центра гости из Пучона прибыли большой делегацией – это творческие коллективы, представители муниципалитета и городского собрания, жители города. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

860-тысячный Пучон стал побратимом Хабаровска пять лет назад, 24 июня 2002 года, так что в нынешнем году отмечается первый юбилей. Основные направления сотрудничества – это обмены творческими делегациями, выставками рисунков. А особенно отмечают хабаровчане помощь побратимов в оказании медицинской помощи нашим детям. Ежегодно несколько маленьких жителей дальневосточной столицы, страдающих серьезными заболеваниями сердца, получают возможность пройти лечение в одной из лучших клиник Кореи.

Семнадцать детей уже получили лечение в корейской больнице. В нынешнем году на встрече мэров наших городов достигнута договоренность о прохождении стажировки хабаровских педиатров и кардиологов в больнице «Сэчжон». Как сказал глава корейской делегации, начальник канцелярии муниципалитета Пучона господин Ли Сан Хун, реализация этого соглашения должна начаться уже в этом году. По словам господина Ли, сегодня рассматриваются два проекта – это создание своеобразного «уголка Хабаровска» в парковой зоне Пучона, а также зала корейской культуры в музее истории Хабаровска. Корейский Пучон является в Корее признанным культурным центром – здесь сформировались сильные традиции в области театра, кино, живописи, народного творчества. Уже более 20 лет проводится международный фестиваль искусств «Боксаголь», на котором в последние годы с успехом выступают и хабаровские артисты, в мае нынешнего года там аплодировали коллективу «Млада».

В дни празднования 149-й годовщины Хабаровска жители краевого центра получили возможность оценить искусство корейских творческих коллективов на торжественном вечере ко Дню городу, а также на открытых концертных площадках. Дружественные связи стали началом и для развития экономических отношений. Так, на недавней международной выставке в Хабаровске три фирмы из Пучона представили строительные материалы и технологии для возведения многоэтажных домов и коттеджей.

Одна из корейских фирм начала возведение жилого комплекса в краевом центре. Как считает председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, нам есть чему поучиться у побратима и в работе представительного органа власти. Во время поездки в Корею год назад делегация городской думы Хабаровска знакомилась с работой городского собрания Пучона. Есть интересный опыт в обеспечении горожанам возможности наблюдать за проведением заседаний городского собрания, организации работы комитетов, которые по своей направленности очень схожи с теми, что действуют в Хабаровской думе.