В Хабаровске при строительстве и реконструкции объектов активно используют новые энергосберегающие материалы местного производства. Панели «Сэндвич», изготовленные с применением негорючего базальтового волокна Хабаровским ООО «Базалит ДВ», не только отвечают требованиям противопожарной безопасности, но и позволяют на 40 процентов сократить тепловые матери при эксплуатации зданий. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Помимо этого в ходе новых строительных технологий все шире применяется пенобетон – также способствующий энергосбережению. Эти материалы успешно опробованы при обустройстве вентилируемых фасадов ("Алюкобонд") на группе домов ссудо-сберегательного строительного товарищества собственников жилья, возведении технического здания МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке», спортзалов для общеобразовательных школ №№ 10 и 33.

Эффект превзошел все ожидания. Помимо этого, в соответствии с городской программой энергоресурсосбережения, отныне все строящиеся или реконструируемые под патронажем муниципалитета Хабаровска объекты и сооружения, будут сдаваться в эксплуатацию с применением двухкамерных стеклопакетов, установкой приборов учёта потребляемых ресурсов, теплообменников независимой схемы подключения.