После жары, когда столбик термометра зашкалил до 37 градусов выше нуля, резкое похолодание, которое произошло в воскресенье, большинство хабаровчан восприняло с радостью. Однако некоторым горожанам, которые отвыкли от прохлады, показалось, что такая резкая смена погоды - природная аномалия.




Однако в Хабаровском гидрометеоцентре поспешили, заверить, что подобное явление, хоть и редкость для июля, но никак не аномалия.

- Причина резкой смены погоды - антициклон в Охотском море, который создает давление, направленное по Амуру. Благодаря этому дует северо-восточный ветер, - сказала Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометеоцентра. Из-за этого у нас понизился температурный фон.

Так в понедельник в 14.00 в Хабаровске было всего 18 градусов тепла. Для июля такие перепады температуры редкость, особенно когда они продолжительные - до пяти дней. Вообще подобное изменение погоды характерно для начала июня, когда устанавливается охотский антициклон, которое дает временное понижение температуры.

Резкая смена погоды и сильный северо-восточный ветер, порывы которого в некоторых районах Хабаровского края доходил до 15-20 метров в секунду, оставил последствия в Хабаровске. И хотя в сводках специалистов МЧС не отмечены никакие происшествия, на некоторых улицах города ветром повалило деревья.

Так, например старая береза переломилась возле дома по адресу: пер. Ленинградский, 9. Работникам местного ЖЭУ пришлось поработать с утра в понедельник, чтобы убрать упавшее дерево.

Вообще же по словам специалистов, столь прохладная погода в Хабаровске продержится до выходных дней, после чего произойдет повышение дневных и ночных температур. Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда