Сегодня на территории краевого центра 97 садоводческих некоммерческих товариществ, в которых состоят 15 тысяч владельцев дачных участков, расположенных во всех округах города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




Самые крупные – в микрорайонах малого аэропорта, Полярной, на Большом Уссурийском острове. Муниципальная власть считает своим долгом поддерживать людей, которые помогают обеспечить горожан садоводческой и огородной продукцией.

В этом году завершается реализация плана мероприятий по поддержке садоводческого движения на 2005-2010 годы. По этому плану средства из городского бюджета направлялись на частичное возмещение затрат на ремонт и содержание дачных дорог общего пользования, ремонт и реконструкцию электрохозяйства, водоводов.

Из резервного фонда администрации на эти цели израсходовано миллион четыреста тысяч рублей. В рамках городской целевой программы «Социальная поддержка населения» частично компенсируются и затраты по проезду на садово-огородные участки на сезонном пригородном автотранспорте.

В 2009 году эта сумма составила почти два миллиона рублей, и на этот год предусмотрены средства в таком же объеме. По льготным расценкам оплачивает аренду помещений межрайонный союз садоводов. Дачникам-пенсионерам выделены 500 льготных торговых мест на восьми рынках для реализации дачной продукции.

В общей сложности расходы бюджета города на поддержку садоводов составили в 2009 году четыре миллиона рублей. И в этом году сумма спланирована такая же. Для того, чтобы помощь была более эффективной, чтобы можно было грамотно и взвешенно решать вопросы по поддержке того или иного дачного общества, и создается рабочая комиссия.

Она будет рассматривать обращения по оказанию содействия в работе объединений, предложения по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества, дачного хозяйства, по вопросам взаимодействия органов власти, общественных и других организаций в сфере развития садоводства.

Как отметила специалист отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Елена Лысанская, в этих вопросах требуются профессионалы, чтобы оценить, допустим, заявление на реконструкцию дороги или водовода.

Кстати, суммы юридически зарегистрированным хозяйствам выделяются по безвозмездному договору и на непременных условиях софинансирования. А первым заявлением, которое рассмотрит новая комиссия, будет заявление на ссуду для реконструкции поливной системы от товарищества «Рожок», что расположено в районе малого аэропорта.

Общая цена вопроса – 400 тысяч рублей. У города просят поддержки в 200 тысяч.