На протяжении трех последних лет мэр города Александр Соколов утверждает постановление о проведении такой акции, в котором определены задачи для городских округов, жилищных организаций, экологов, благоустроителей и сотрудников УВД. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.




Очередной рейд в рамках этого мероприятия прошел накануне. Управление административно-технического контроля проверило состояние газонов – проведены ли на них покос травы и обрезка деревьев, соблюдается ли благоустройство.

По словам начальника отдела управления Владимира Шубича, в этом году за 20 дней акции выявлено около 700 случаев нарушения правил содержания газонов, и половина этих нарушений связана со стоянкой автомобилей на зеленой зоне.

Эта проблема эта обостряется год от; года в связи с возрастающим количеством авто и активной застройкой центра города офисными зданиями. Проблемная зона – улица Постышева и Уссурийский бульвар – место, где расположен бизнес-центр «Хабаровск-Сити».

Застройщики изначально предусмотрели недостаточное количество мест возле здания, поэтому привычным местом для парковки стали прилегающие дворы и проезжая часть. В ходе рейда водители, поставившие машины на газон, были задержаны сотрудником ГИБДД, а специалист отдела управления административно-технического контроля составил соответствующие протоколы.

По решению административной комиссии автолюбитель должен будет уплатить штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Еще одно место, где незаконно паркуют автомобили – газон и двор жилого дома на улице Большой, возле Пограничного института.

По словам жильцов, они неоднократно просили руководство вуза организовать законную стоянку в другом месте, но ситуация пока не меняется. Как пример положительного решения вопроса, специалисты управления административно-технического контроля продемонстрировали парковку возле воинской части на улице Связной, которая стоила совсем небольших вложений.

Территорию просто отсыпали щебнем и поставили на ней заграждение, таким образом благоустроив это место. На жилмассивах также не хватает места автомобилистам, поэтому они ставят авто на детских, спортивных и бельевых площадках.

Поэтому перед жилищными организациями поставлена задача провести перепланировку дворов, которой будут предусмотрены места для транспорта. В прошлом году из городской казны на содержание газонов и озеленение было выделено 28 млн. рублей.

Как сказал Владимир Шубич, каждый сохраненный газон – это сэкономленные деньги бюджета, которые пойдут на дальнейшее благоустройство Хабаровска.