Эта работа проводится в рамках федерального проекта «Электронное правительство», который предусматривает с 2014 года перевод ряда государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




В постановлении, подписанном хабаровским градоначальником, прописаны сроки исполнения и ответственные структурные подразделения. Так, уже к 1 декабря 2010 года управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда должно быть готово предоставлять в электронном виде информацию о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

1 января 2013 года – этот срок определен для начала работы по приему заявлений и выдаче документов о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения; принятия документов и выдачи решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения – в жилое.

А с 1 января 2014 года горожане смогут в электронном виде получить информацию об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма.

С 1 декабря 2010 года в электронном виде будет предоставляться информация об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности и предназначенных для сдачи в аренду, а с начала 2014 года – осуществляться выдача разрешений на установку рекламных конструкций на определенной территории, их аннулирование, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций.

С января 2014 года в электронном виде будет выполняться подготовка и выдача разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также на ввод объектов в эксплуатацию.

В сфере здравоохранения с 1 января 2013 года в электронном виде будут выдаваться направления на прохождение медико-социальной экспертизы, приниматься заявления о ее проведении, предоставляться выписки из актов экспертизы гражданам, признанным инвалидами, а с 2014 года – осуществляться запись на прием к врачу, заполнение и направление в аптеки электронных рецептов.

В сфере культуры с 1 января 2014 года должен предоставляться доступ к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, а также к справочно-поисковому аппарату библиотек и базам данных.

К январю 2014 года управление образования и муниципальные образовательные учреждения должны быть полностью готовы к оказанию ряда услуг в электронном виде. В их числе предоставление информации об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, годовых учебных графиках; сведения о текущей успеваемости учащегося.

В школах будет организовано ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости. Среди услуг также прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательные учреждения.