Шлюпочный поход проводится ГУ «Краевой Дом молодежи» ежегодно с 2005 года. 7 июля 2010 года для участия в шлюпочном походе в Хабаровск прибыла делегация курсантов в количестве 77 человек.




В делегацию вошли юноши и девушки с клубов юного моряка, «Шторм», «Тайфун» г.Комсомольска-на-Амуре, клуба «Сокол» п.Селехино, клуба из п.Даппы, военно-морского лицея им.адмирала Сергеева г.Хабаровска. Возраст юных моряков от 13 до 17 лет.

Целями проведения данного мероприятия является достижение активной гражданской позиции высокого уровня гражданско-патриотического воспитания подростков, увлечение их морской романтикой; формирование здорового образа жизни россиян, проживающих на территории Хабаровского края, приобщение детей и подростков к занятиям коллективными видами спорта: гребно-парусным многоборьем и морским многоборьем (пятиборьем), ознакомление подростков с историческими местами русских землепроходцев Пояркова, Хабарова, Невельского и их сподвижников.

7 июля 2010 года для участия в шлюпочном походе в Хабаровск прибыла делегация курсантов в количестве 77 человек. В делегацию вошли юноши и девушки с клубов юного моряка, «Шторм», «Тайфун» г.Комсомольска-на-Амуре, клуба «Сокол» п.Селехино, клуба из п.Даппы, военно-морского лицея им.адмирала Сергеева г.Хабаровска. Возраст юных моряков от 13 до 17 лет.

В период с 7 по 30 июля 2010 года ребята пройдут начальную теоретическую подготовку будущих моряков и юных морских десантников в сочетании с производственной профориентацией с трудовым и физическим воспитанием с учетом требований психологической подготовки, пройдут практику на кораблях, усвоят корабельный распорядок дня, ознакомятся с повседневной жизнью личного состава на корабле и корабельных нарядов.

Знания и практические навыки, полученные в походе, будут бесценны для курсантов при подготовке к службе в Российской Армии и Военно-морском и речном флоте. По окончанию 1 этапа шлюпочного похода ребята будут сдавать зачет 2-ой категории сложности в соответствии со спортивной классификацией.

Краевая программа шлюпочного похода «Я горжусь, что я - юный моряк» в 2010 году включает в себя два этапа:

1 этап пройдет на Хабаровской погранзаставе с 7 по 14 июля. Ребята будут размещены на погранзаставе, ознакомлены с требованиями нахождения в воинской части, будут выработаны нормы совместной жизни в экипажах лагеря, ознакомлены с распорядком и планом шлюпочного похода, также ребята будут разбиты для несения ночной вахты, корабельной службы.

Ребят научат вести вахтенный журнал и дневник похода, выполнять стрелковые упражнения из автомата. Будут проведены спортивные мероприятия, а также подготовлены шлюпки для дальнейшего похода.

2 этап пройдет в период с 14 по 31 июля. Ребята пройдут по Амуру 420 км на шлюпках по маршруту: Хабаровск - о. Дектеревский - о. Ельнинский - село Сикачи-Алян - село  Вятское - о.Актар - о.Силемонхо - с. Троицкое - село Малмыж - озеро Болонь - о. Крохалёв - г. Амурск - Верхняя Эконь - г.Комсомольск н\А.

За время прохождения маршрута ребята получат инструктаж, отработают технику хождения под парусом, пройдут гонки на веслах, отработают навыки управления шлюпкой под парусом без руля, выполнение поворотов. Также в программе беседы у костра о русских мореплавателях, экскурсии по заповедным и памятным местам, конкурс рисунков, концерты, спортивные мероприятия, рыбалки.

30 июля в 11-00 ребята прибудут в г.Комсомольск-на-Амуре, где состоится торжественная церемония награждения участников шлюпочного похода, подведение итогов.

Сектором спортивных программ ГУ "Краевой Дом молодежи"