Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 08.07.2010 № 19 "О преобразовании путем объединения сельского поселения "Поселок Солони" и Сулукского сельского поселения Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края"

Поселок Солони и Сулукское сельское поселение преобразованы во вновь образованное муниципальное образование - Сулукское сельское поселение. Установлена его граница, приведено ее картографическое описание, а также определены наименования муниципальных органов.

Установлены численный состав и срок полномочий органов местного самоуправления, которые будут применяться при отсутствии в течение одного месяца со дня вступления в силу документа инициативы граждан о проведении местного референдума по вопросу определения их структуры органов. Выборы первого главы муниципального образования будут проведены по единому избирательному округу, который включает в себя всю территорию вновь образованного поселения.

В законы Хабаровского края от 28 июля 2004 года № 207 и от 14 марта 2005 года № 264 внесены изменения, связанные с преобразованием поселка Солони и Сулукского сельского поселения.

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 16 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края"

В Законе края от 28.04.1999 № 119 "О квотировании рабочих мест для инвалидов и лиц, испытывающих трудности в поиске работы в Хабаровском крае" изменены порядок установления квот, а также перечень граждан, которым предоставляются рабочие места, созданные в счет установленной квоты.

Из документа исключены положения, устанавливавшие требования к содержанию договора о квотировании рабочих мест.

Из Закона края от 25.04.2007 № 119 "О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа" исключена норма, закреплявшая за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, находящимися под попечительством или в приемной семье в период их обучения в общеобразовательных учреждениях, право на бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси).

Согласно дополнению, внесенному в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях, за совершенное повторно в течение года нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях, налагается административный штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 15 "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательной Думе Хабаровского края, при освещении их деятельности краевым телеканалом и краевым радиоканалом"

Урегулированы отношения, связанные с освещением деятельности политических партий края краевым телеканалом, радиоканалом, их руководящих и иных органов, структурных подразделений, членов, депутатов краевой Думы, являющихся членами депутатских объединений политической партии, а также фракций политических партий в Думе.

Определен перечень информации, являющейся исключением. Установлены требования к объему информации о деятельности партий, к ее содержанию и размещению. Определен порядок осуществления избирательной комиссией края контроля за обеспечением гарантий равенства партий при освещении их деятельности средством информации.

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 14 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края и о признании утратившей силу части 3 статьи 18 Закона Хабаровского края "О Законодательной Думе Хабаровского края"

Изменен порядок формирования избирательной комиссии муниципального образования, установленный в Избирательном кодексе Хабаровского края от 26.11.2003 № 154.

Таблица должностных окладов гражданских служащих, установленная в Законе края от 29.06.2005 № 280, дополнена должностью помощника первого заместителя председателя Законодательной Думы.

Уточнен порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, а также их пенсионного обеспечения, определенный в Законе края от 25.07.2007 № 131.

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 12 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения"

Определены муниципальные образования, органы местного самоуправления которых до 31 декабря 2011 г. наделены государственными полномочиями по проведению переписи населения. Установлены перечень полномочий в данной сфере, порядок их финансирования, осуществления контроля, условия и порядок их прекращения. Отражены права и обязанности органов местного самоуправления, регламентированы полномочия Губернатора, а также права и обязанности органов государственной власти края, связанные с подготовкой и проведением переписи.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 05.07.2010 № 162-пр "Об утверждении Перечня государственных услуг (работ) в области продажи приватизируемого краевого государственного имущества и земельных участков для формирования краевого государственного задания"

В Перечень включены услуги организации и проведения предпродажной подготовки, продажи приватизируемого краевого государственного имущества и продажи права на заключение договоров использования имущества, закрепленного на праве оперативного управления за краевыми государственными учреждениями, и казны края, организации торгов по продаже земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых для целей, связанных со строительством, на территории г. Хабаровска или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

Постановление Правительства Хабаровского края от 28.06.2010 № 159-пр "Об итогах работы по управлению краевым государственным имуществом в 2009 году и о прогнозе имущественных преобразований на 2010 - 2013 годы"

Утвержденным Сводным планом имущественного обеспечения государственных полномочий Хабаровского края на 2010 год с прогнозом имущественных преобразований на 2011 - 2013 годы определены основные направления деятельности органов исполнительной власти по оптимизации государственного сектора экономики, совершенствованию учета и разграничению краевого государственного имущества, определению неэффективно используемого и излишнего имущества с последующей его приватизацией, передачей муниципальным образованиям или Российской Федерации, а также списанием в установленных законодательством случаях.

Утратили силу постановления Правительства Хабаровского края от 02.04.2004 № 17-пр "О программе управления краевым государственным имуществом на среднесрочную перспективу" (с изменениями) и от 02.06.2009 № 176-пр "Об итогах работы по управлению краевым государственным имуществом в 2008 году и о прогнозе имущественных преобразований на 2009 - 2012 годы".

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 05.07.2010 № 163-пр "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Хабаровского края"


Согласно изменениям, внесенным в постановление Правительства Хабаровского края от 25.03.2010 № 66-пр, Порядок предоставления и расходования иных межбюджетных трансфертов на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, теперь применяется при предоставлении трансфертов поселениям. Уточнен порядок заключения договоров об их предоставлении и расходовании.

Внесены изменения в постановление Правительства края от 24.03.2010 № 65-пр. Уточнен порядок расходования и учета средств, выделенных на реализацию программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда края. Согласно изменению, внесенному в Положение о стажировке выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы, договоры на организацию проведения стажировок заключаются Краевым центром занятости с органами местного самоуправления не только городских округов и муниципальных районов, но и поселений.

Постановление Правительства Хабаровского края от 01.07.2010 № 160-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2008 г. № 312-пр "О мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы Хабаровского края"

Уточнены перечень мер по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений социальной сферы, а также полномочия министерства образования края в данной сфере. В новой редакции изложен порядок подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и послевузовским профессиональным образованием для указанных учреждений за счет средств краевого бюджета, определенный в Положении о мерах по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 05.07.2010 № 161-пр "О внесении изменения в постановление Правительства Хабаровского края от 29 марта 2010 г. № 73-пр "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях и оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в Хабаровском крае"


Дополнительно установлено, что частично стоимость путевки в размере 50 процентов возмещается детям неработающих пенсионеров, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по старости.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 13 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края"


В порядках сверки с муниципальными образованиями исходных данных для проведения расчетов распределения средств, утвержденных законами края от 29.09.2005 № 296, № 297 и № 298, продлены сроки направления исходных данных.

До 10 октября продлен срок направления в органы местного самоуправления муниципальных районов индексов бюджетных расходов поселений на очередной финансовый год, установленный Законом края от 30.11.2005 № 312.

В краевом Законе от 25.07.2007 № 133 уточнены состав показателей, представляемых для рассмотрения и утверждения в проекте закона о краевом бюджете, а также перечень документов и материалов, представляемых Губернатором в краевую Думу одновременно с проектом. Продлен срок внесения данного проекта.

Исключена норма, в соответствии с которой документы и материалы, не соответствующие установленным требованиям, подлежали возврату для доработки в Правительство края.

Уточнены порядок и сроки рассмотрения проектов законов о краевом бюджете, бюджете территориального фонда и об исполнении краевого бюджета за очередной финансовый год.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 30.06.2010 № 19/14 "Об утверждении типовых форм расчета целевых показателей для формирования требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, для которых тарифы регулируются комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края"


Утверждены Типовая форма программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, а также типовые формы расчета целевых показателей для формирования требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, для которых тарифы регулируются комитетом по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края в сферах передачи электрической и тепловой энергии в зонах централизованного энергоснабжения, производства и передачи электрической энергии в зонах децентрализованного энергоснабжения и тепловой энергии (котельные края), водоснабжения и водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 17 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О порядке отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Хабаровского края"

Уточнен порядок подачи заявки на реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Документ дополнен механизмом согласования Правительством края полученных заявок и критериями оценки инвестиционных проектов в случае поступления двух или более заявок.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Хабаровского края от 05.07.2010 № 165-пр "Об утверждении Положения о краевом смотре-конкурсе на лучший поисково-спасательный отряд"


Смотр-конкурс проводится ежегодно для стимулирования подготовки поисково-спасательных отрядов к выполнению новых видов работ, дальнейшего развития учебно-материальной базы, повышения уровня квалификации спасателей и их физической подготовленности к выполнению своих обязанностей, а также обмена опытом. Сроки проведения конкурса ежегодно определяются планом основных мероприятий Правительства края.

Оценка деятельности отрядов проводится комиссией на объектах учебно-материальной базы с отработкой спасателями практических действий при проведении спасательных работ и проверкой их физической подготовки. Установлены критерии оценки. Победители смотра-конкурса награждаются ценными подарками.

ПРАВОСУДИЕ

Закон Хабаровского края от 30.06.2010 № 11 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О мировых судьях в Хабаровском крае"


Документ дополнен механизмом обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей, в том числе размещаемой в сети Интернет. Уточнен порядок подачи документов, прилагаемых к представлению на назначение кандидата на должность, подготовки материалов для назначения, предварительного рассмотрения кандидатур на должности мировых судей и принятия решения о назначении на должность на заседании Думы.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае