Полтора миллиарда рублей в этом году будет затрачено на текущий и капитальный ремонт жилищного фонда Хабаровска, а на подготовку городского хозяйства к зиме – вдвое больше. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.




Эти цифры назвал во время объезда городского хозяйства мэр краевого центра Александр Соколов. Во время инспекции он уделил внимание наиболее сложным объектам ремонта, благоустройства и подготовки к отопительному сезону. 14 км магистральных и 13 муниципальных сетей предстоит заменить к предстоящей зиме. Сложным для мэрии по трудовым и финансовым затратам оказался район ДОС, где ООО «Жилмассив» сейчас утепляет фасады панельных домов.

Эти дома раньше принадлежали военному ведомству, и ремонт в них почти не проводился, поэтому в ведение города они были переданы в плачевном состоянии. Многое необходимо сделать в сетевом хозяйстве городского жилфонда, в этом году половина домовых сетей уже отремонтирована.

Благоустройство дворовых территорий – одна из главных задач мэрии. В 2010 году вновь работает система муниципальных грантов: среди управляющих компаний проводится конкурс, и те из них, кто заинтересован в обустройстве двора, кто сумел привлечь к этому жителей, получит дополнительные средства на обустройство придомовой территории.

Возможно, среди победителей окажется компания «ДВСРК». Градоначальник остался доволен осмотром площадки на улице Аэродромной, где эта компания ведет ремонтные работы. В плане ремонта – возведение малых архитектурных форм, песочниц, малых спортивных объектов, бельевых площадок и газонов.

На этот год мэрия запланировала отремонтировать около 600 кровель, 240 из них – капитально. Осмотром нового покрытия одного из домов на улице Ворошилова градоначальник остался недоволен. Он дал поручение соответствующим службам мэрии строго контролировать качество работ и потребовал использовать при работе новые технологии и новые материалы.

Сегодня тому, как расходуют выделенные на ремонт средства управляющие компании, уделяют особое внимание. Их работу контролируют ревизоры федерального Фонда содействия развитию ЖКХ, муниципальные органы и прокуратура на предмет качества работ, затрат, правильности оформления проектно-сметной документации. Как сказал Александр Соколов, только в прошлом году у компаний-нарушителей было изъято 27 миллионов рублей.

«Сегодня, во время объезда, мы не смогли всех проконтролировать, но проводить такие инспекции будем регулярно, потому что любой объект – сети, дома, дворы – очень важен для города. И если где-то будет обнаружено некачественное выполнение работ, заставим переделать, даже через суд», - подчеркнул он.

Инспекция тепломагистралей, где сейчас меняют трубы, особых нареканий не вызвала, работы здесь идут по графику. Были среди объектов и те, что порадовали глаз. Это – новый центр управления наружными нарядами милиции УВД по городу Хабаровску, что на улице Тимирязева.

В недавно отремонтированном здании разместились многочисленные кабинеты для персонала, а его сердце – зал, оборудованный современными системами видеонаблюдения, которые позволяют следить за общественным порядком во всех районах Хабаровска.