Уже проведены конкурсные торги и определены победители, те, кто будет содержать городские дороги зимой. Это – муниципальные предприятия «Южное» - за ним территория в границах Центрального и Южного округов, «Восток» - территория Железнодорожного округа. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




Порядок в Северном округе обеспечит предприятие «Север». Везде идет работа по подготовке специальной дорожной техники к зиме. Все предприятия начали завозить песок и другие противогололедные средства. Для борьбы со снежным накатом на дорогах из бюджета города выделено пять миллионов рублей.

К началу октября планируют завезти на базы предприятий 16000 тонн песка. 3,3 тысячи тонн из них уже заготовлены. Кроме того, на складах ждет зимы уже 60 тысяч тонн технической соли, четвертая часть из того, что закупят к началу зимнего сезона.

При очень низких температурах для посыпки дорог будут использовать также песко-гравийную смесь. Размещена заявка на проведение конкурсных торгов на поставку 162 тонн противогололедного универсального средства на сумму почти в три миллиона рублей.

Для эффективного использования этого дорогостоящего препарата город приобрел две комбинированные дорожные машины, а для уборки снега – три грейдера. Заключен муниципальный контракт на поставку дополнительно еще одной комбинированной машины с распределителем противогололедного реагента, что позволит зимой привести в соответствие нормы его расхода и обеспечит возможность регулировки разбрасывания с учетом температуры воздуха и толщины выпавшего снега.

Стоимость одной такой машины – 4,8 миллиона рублей. Чтобы подготовить к осенне-зимнему периоду дорожное хозяйство города, управление благоустройства предполагает до 20 октября закончить ремонтные работы на проезжей части улиц. Вообще, в 2010 году планировалось выполнить ремонт на площади 150 тысяч квадратных метров.

Сегодня отремонтировано больше 120 тысяч. Кстати, 16 тысяч тонн асфальта из 19,8 тысяч, выпущенных асфальтобетонными заводами, использовано на муниципальные нужды.