«Очень короткими» - назвали профильные смены ребята из Северного округа Хабаровска. «Вперед, мальчишки!» - так называется известный в районе и любимый подростками военно-спортивный отряд, который еще недавно работал на базе воинской части в пригороде Хабаровска.




В связи с новыми требованиями у него теперь не только новая база – загородный оздоровительный лагерь «Океан». Хотя в названии слово «мальчишки» осталось, но нынче наравне с мальчиками в профильном отряде отдыхали и учились азам армейского мастерства девочки.

Притом делали это не только с удовольствием, но и с успехом, - отмечают организаторы. Более того, ни одна из них не уехала из лагеря без медали за спортивные достижения, чего о мальчишках не скажешь. Спортивным, туристским и военно-прикладным видам спорта – главное внимание в профильной смене.

Они учились стрелять, разбирать и собирать автомат, надевать противогазы, разжигать костер с одной спички, выпускать «боевые листки». Под руководством опытных тренеров могли попробовать себя в 16 видах спорта и выбрать для будущих занятий тот, который наиболее подходит. Учились туристическим навыкам. Гостили в соседней воинской части, которую, кстати, опекают в Северном округе.

И воины тоже не просто приходили в лагерь на «огонек», а помогали ребятам овладевать армейской наукой, проводить «Зарницу», контролировали юнармейцев на всех этапах игры. «Зарница» запомнилась больше всего – дымовая завеса, непрекращающаяся пальба, разумеется, холостыми патронами, ракеты, взлетающие в небо одна за другой.

У профильного отряда было свое расписание, но они успевали участвовать и во всех лагерных делах. Каждый вечер – дискотека, конкурсы «Мисс Лагерь», «Красавчик» - везде отряд был на высоте. Всего за две смены в отряде отдохнули, набрались сил, многому научились 80 ребят.

После торжественной церемонии закрытия второй смены, где отличившимся, а ими оказались все, вручили памятные медали, грамоты, вымпелы с фотографиями отряда на фоне лагеря, они собрались за чашкой чая, где вспомнили все 14 дней смены. И жалели только о том, что смена пролетела так быстро, что не будет этим летом еще одной. И что не удалось побывать на учениях в действующей армии. Пока в качестве наблюдателей. Свои пожелания записали и передали организаторам смены. И обещали непременно вернуться следующим летом.