В Хабаровске состоялась встреча губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и мэра Москвы Юрия Лужкова. Стороны подписали протокол встречи, в рамках которого дано поручение органам исполнительной власти территорий подготовить проект нового соглашения о сотрудничестве до конца 2010 года.




На встрече присутствовали представители Правительств Москвы и Хабаровского края.

Актуальность заключения нового договора о сотрудничестве объясняется тем, что положения действующего Соглашения 1997 года не отражают современные реалии. Заключение нового документа позволит расширить спектр направлений сотрудничества и вывести его на новый уровень.

Подписи под протоколом встречи поставили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и мэр Москвы Юрий Лужков. Разрабатываемый проект подразумевает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Кроме того, в рамках протокола будет организована проработка вопросов совместного инвестиционного сотрудничества, будет проработано взаимодействие в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Церемонию подписания предваряла личная встреча, в ходе которой В. Шпорт рассказал Ю. Лужкову о крупных инвестиционных проектах, реализуемых на территории края. В частности, речь шла о развитии Ванино-Совгаванского транспортно- промышленного узла, реализации проекта регионального авиалайнера "Сухой Суперджет-100", серийное производство которого планируется наладить в Комсомольске-на-Амуре в конце этого года.

В июле 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и администрацией Хабаровска. Соглашением также предусмотрено торгово-экономическое, научно-техническое и социально-культурное сотрудничество, мероприятия в различных сферах городского хозяйства.

Согласно официальным данным, за период с 1998 по 2008 годы товарооборот с Хабаровским краем увеличился в 6 раз и составил 2,011 млрд. рублей. Это в основном ввоз потребительских товаров. Основными видами продукции, поставляемой из Хабаровского края в Москву являются прокат черных металлов, бытовые товары, пищевая, рыбопродукция и консервы. Суммарный объем поставок предприятиям составил 212,2 млн. рублей.

Из Москвы в край ввозятся трикотажные изделия, табачная продукция, косметика. По продукции АПК – молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты. Предприятия и организации Москвы поставили в края продукцию на сумму 1, 799 млрд. рублей.

Территории также сотрудничают и в области переработки. При непосредственном участии деловых кругов Москвы в крае проводится работа по созданию производств по глубокой переработке древесины, производству высокотехнологичной продукции в сфере авиа- и судостроения ( ОАО "КнААПО", ОАО "Амурский кабельный завод"). Пресс-центр Правительства Хабаровского края