«Горсвет» признан лучшим среди муниципальных унитарных предприятий Хабаровска по итогам работы за 2006 год. Второй год подряд управление экономического развития администрации города на основе интегральной оценки финансово-хозяйственной деятельности определяет это предприятие как наиболее стабильно и сбалансированно работающее. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Сегодня в краевом центре работают 32 муниципальных предприятия в семи отраслях производственного сектора экономики. В прошлом году ими было произведено продукции и работ, оказано услуг на сумму около 5,5 миллиарда рублей. Это на 43,4 процента больше, нежели в 2005 году. На 10,5 процента выросла и производительность труда на предприятиях, плановое задание выполнено всеми отраслями. Для того чтобы была возможность сравнить работу муниципальных предприятий различных отраслей, экономисты предложили оценивать совокупность пяти показателей, которые отражают производственную, финансово-экономическую деятельность, а также характеризуют социальное развитие организации.

Все это относительные показатели – затраты на рубль произведенной продукции или работ и услуг; производительность труда; заработная плата и уплаченные налоги в бюджет города в расчете на одного работника; коэффициент прироста производительности труда на один процент роста зарплаты. «Горсвет» стал тем предприятием, у которого по всем пяти показателям интегральная оценка превысила среднеотраслевую. Соответствуя своему названию, «Горсвет» обеспечивает освещение городских улиц.

Для того, чтобы оценить объем выполняемых работ, приведем всего лишь несколько цифр. Протяженность сетей наружного освещения, которые обслуживает предприятие, выросло почти до шестисот километров, и с каждым годом продолжает увеличиваться. А общее количество светильников, находящихся на балансе предприятия, только за прошлый год выросло более чем на тысячу, и в настоящее время составляет 16,1 тысячи штук. Сегодня в городе продолжается замена фонарей, новые светильники появились на улицах Ленина, Серышева, Воронежской, Карла Маркса. А вместе с заменой фонарей устанавливаются натриевые лампы, которые при меньшей потребляемой мощности по сравнению со ртутьсодержащими лампами, дают больше света и позволяют сэкономить как электроэнергию, так, соответственно, и деньги городского бюджета.

Почти семьсот тысяч рублей за прошлый год – таков экономический эффект от замены ламп на более современные и от установки счетчиков на приборы, учитывающие потребленное электричество по дневному и ночному тарифам. В мастерских предприятия налажено производство металлических опор и стоек, кронштейнов, панелей уличного освещения, шкафов под оборудование и многих других изделий. Но «Горсвет», помимо своей основной будничной работы - это предприятие, которое дарит хабаровчанам праздник. Новогодняя иллюминация, изготовление гирлянд для елок, светодинамических игрушек и панно, эксплуатация и подсветка фонтанов, световое оформление фасадов – это также «Горсвет».