Этот вопрос рассматривался на июньском расширенном заседании Правительства края. Его участники отметили, что Хабаровский край располагает достаточным производственным потенциалом для производства основных продуктов питания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




Так, в минувшем году удельный вес пищевой промышленности в общем объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств края составил 24 процента (в 2008 г. – 16,9 процента).

За 2009 год от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в бюджет края поступило доходов 1,6 млрд. рублей, в том числе акцизов 997,7 млн. рублей, или 105,0 и 103,7 процента к уровню 2008 года соответственно.

Однако на развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края за последние два года негативное влияние оказали кризисные явления, сложившиеся в экономике страны, вызвавшие снижение покупательской способности населения края.

В целях улучшения потребительских свойств выпускаемых товаров в 2009 году предприятиями за счет собственных и привлеченных средств продолжалась работа по модернизации и техническому перевооружению производства, совершенствованию системы контроля качества. Крупными и средними предприятиями в 2009 году на эти цели было направлено более 180 млн. рублей (121,3 процента от прогнозируемой оценки), что позволило снизить степень износа основных фондов на три процента.

Для расширения ассортимента в прошлом году было освоено 146 наименований новой продукции, в том числе 17 лечебно-профилактического назначения.

Продолжалась работа по развитию собственной торговой сети, что позволило в 2009 г. дополнительно открыть 13 объектов торговли.

В целях повышения эффективности работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, дальнейшего их развития, обеспечения вклада в укрепление продовольственной безопасности региона, Правительством края принято соответствующее постановление (от 15.07.2010, №173-пр).

Данным документом одобрены Основные направления развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2015 года; Прогноз основных показателей работы пищевой промышленности Хабаровского края на 2011 – 2015 годы; Перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Хабаровского края в 2010 – 2015 годах, по отраслевым направлениям.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия края поручено в срок до 1 ноября подготовить мероприятия по обеспечению увеличения организации закупок сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования для ее переработки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности края.

В целях продвижения продукции предприятий на потребительском рынке края будет продолжаться работа по привлечению предприятий к участию в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд Хабаровского края.