Первый городской пруд будет вновь реконструирован – таков итог проверки состояния городской зоны отдыха мэром Хабаровска Александром Соколовым. Больше всего претензий у градоначальника к первому пруду, расположенному на пересечении Амурского бульвара и улицы Пушкина. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.




Зона отдыха была реконструирована в 2003 году силами строительной организации «Дальспецстрой». По мнению мэра, именно некачественная работа строителей привела к тому, что пруд снова нуждается в реконструкции. Брусчатка во многих местах просела. Лестницы, ведущие к воде, пришли в полную негодность.

Деревянные лавочки изначально были сделаны из недолговечной древесины. Сейчас она практически полностью сгнила. Опорная стенка пруда из-за не качественного бетона обваливается. Дно водоёма сделано без гидроизоляции. Как следствие - огромные потери воды. Её всё время приходится доливать, а это дополнительные 900 тысяч рублей в год из бюджета города. В итоге Александр Соколов дал задание подготовить проект реконструкции первого пруда. Были претензии и к содержанию двух других прудов. Сквозь брусчатку проросла трава, дорожки чистятся редко, декоративные гранитные бордюры местами обвалились. Есть и строительный брак. Но в этом случаи его будет устранять подрядчик.

Гарантийный срок строительства еще не закончен. Александр Соколов также поручил провести полную очистку дна прудов. Водоросли кое-где уже видны на поверхности воды. Вызвала нарекание и работа органов правопорядка. Хулиганы наносят не меньший вред благоустройству, чем время. Между тем в районе городских прудов, за счёт средств бюджета города, построен опорный пункт милиции.

Установлена система видеонаблюдения. По итогам осмотра мэр поручил составить дефектную ведомость и до осени устранить все недостатки. На сентябрь назначен повторный осмотр городской зоны отдыха.