Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в бюджет краевого центра, обсудили информацию о развитии сети дошкольных учреждений в Хабаровске, выступили с несколькими законодательными инициативами, касающимися наведения порядка и благоустройства на территории города. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




С докладом о внесении изменений в городской бюджет выступил директор финансового департамента Валерий Соколов. В целом за счет налоговых и неналоговых поступлений доходная часть бюджета города за первое полугодие увеличена почти на 300 миллионов рублей. В связи с этим увеличена и расходная часть бюджета.

Так, только на финансирование работ по благоустройству дворовых территорий и ремонту фасадов многоквартирных домов выделено 30 миллионов рублей, 24 миллиона направлены на установку общедомовых приборов потребления холодной воды в многоквартирных домах.

На 25 миллионов рублей увеличены бюджетные ассигнования на выполнение работ по капитальному ремонту тепловых сетей. На 14 миллионов выросли расходы на ремонт дорог к муниципальным лечебным заведениям и в частном секторе, приобретение современной дорожной техники. Дополнительные средства вложены в решение вопросов в области социальной политики. 13 миллионов получает здравоохранение, в том числе почти 12 из них – на оснащение оборудованием и мебелью родильного дома №1 после ремонта.

Выделены дополнительные средства на реконструкцию детской инфекционной больницы имени Пиотровича, строительство здания для магнитно-резонансной томографии. На три с половиной миллиона больше запланированного будет направлено на раздел «Культура».

Эти деньги пойдут на реконструкцию здания ДК «Энергомаш» под городской Дворец культуры, комплектование книжного фонда библиотек, оплату поездки ансамбля колледжа искусств на фестиваль джаза в город-побратим Портленд. 50 миллионов рублей направляется на открытие и содержание детских садов, расположенных на улице Вяземской и Юности. Кстати, вопрос обеспеченности дошкольными учреждениями, несмотря на постоянный рост их количества, остается одним из самых острых.

Потому информация начальника управления образования Ольги Тен о развитии сети дошкольных учреждений вызвала самый живой интерес. Сегодня в Хабаровске 103 детских сада, 83 – муниципальных. Ими, было отмечено в сообщении, обеспечены 68 процентов детей в возрасте от двух до шести лет. И это на 15 процентов больше в сравнении с другими муниципальными образованиями края.

Неплохо выглядит Хабаровск и в сопоставлении с другими региональными центрами – мы намного опережаем по обеспечению маленьких хабаровчан дошкольным образованием такие города как Иркутск, Тюмень, Краснодар, Смоленск, Владивосток, Благовещенск. Что, конечно же, не дает права успокаиваться. Только за последние пять лет, город прирос 20 детскими садами и 80 дополнительными группами.

Полностью закрыта проблема с получением места в дошкольное учреждение в микрорайонах поселка Березовка, базы КАФ, пятой площадки, поселка имени Горького, Авигородка. 600 миллионов рублей вложил город в решение этого вопроса. До конца 2010 года в краевом центре откроются еще три детских сада.

Основная проблема сегодня в том, что массовая застройка города жилыми домами в последние годы велась без учета инфраструктуры. Потому без детских садов остались микрорайоны Флегонтова, Рабочий городок. Сейчас в Хабаровске, - сказала Ольга Тен, - на основании знакомства с опытом других территорий России разрабатывается альтернативное решение проблемы – сертификат на частичную оплату услуги по присмотру и уходу за ребенком для семей, которые стоят в очереди на получение места в детском саду.

Сертификат дает право получить компенсацию, равную затратам ежемесячного содержания в детском саду за счет муниципалитета. Такой эксперимент готовятся провести именно в самых сложных, выше названных микрорайонах для 545 семей. 24 миллиона в год планирует выделить для этого городская казна.

Кроме того, городская дума приняла решение обратиться к краевым парламентариям с предложениями по внесению изменений в законодательство Хабаровского края по ряду вопросов, связанных с административными правонарушениями, принятие которых положительно скажется на санитарном порядке и благоустройстве города.