На Анюйском рыбоводном заводе вступил в строй цех по искусственному воспроизводству осетровых пород рыб. Как известно, до последнего времени в Хабаровском крае действовал рыбоводный цех при ТЭЦ-1 в Амурске с производственной мощностью 200 тысяч штук молоди осетровых. С вводом в эксплуатацию осетрового рыбоводного участка на Анюе бассейновое воспроизводство царь-рыбы возрастет на 500 тысяч мальков в год.

Начало положили производители калуги, а для пополнения стада осетров на Амуре необходимо выловить в низовьях несколько самок и самцов, у которых начался брачный период.

- Осетры готовы к нересту, мы ждем нужную температуру воды, чтобы взять оплодотворенную икру, - сказал главный специалист отдела воспроизводства водных биоресурсов ФГУ «Амуррыбвод», он же директор Владимирского рыбоводного завода Владимир Авласенко.
Также готовится к сдаче в текущем году первая очередь завода по искусственному воспроизводству амурского осетра в селе Владимировка, построенного в рамках федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России» с проектной мощностью 2 млн. штук молоди осетра в год. А чтобы производство вышло на круглогодичный режим работы, здесь необходимо создать маточное стадо, утраченное на протоке в период перестройки.

Александр САВЧЕНКО.Газета "Тихоокеанская Звезда"