Осмотр городских зон отдыха мэр Хабаровска Александр Соколов продолжил инспекцией состояния детского парка отдыха имени Аркадия Гайдара. Сданный в эксплуатацию шесть лет назад, обновленный современным дизайном, светящимися фонтанами, сверкающий радугой огней по вечерам, он сразу привлек внимание горожан и гостей города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.




Его фотографии появились на открытках с видами города, календарях, в альбомах. Но шесть лет – достаточно большой срок для любого сооружения. Главный вопрос – почему не работают фонтаны? По словам директора парка, – дело в насосах. Их купили в апреле, а через два месяца они сломались.

Как случилось, что механизмы были не на гарантии, никто ответить не смог. Градоначальник потребовал рассмотреть вопрос о смене поставщика. Серьёзные проблемы на большом фонтане парке. Он тоже уже несколько месяцев не струится, не радует посетителей прохладой. Яркая облицовочная мозаика облупилась, трубы проржавели.

Сейчас решается вопрос о его капитальной реконструкции. Давно стоит без воды и каскад малых прудов. Некогда очень уютный уголок парка, где с изогнувшихся деревянных мостиков ребятишки любили бросать в воду мелкие монетки, чтобы непременно прийти сюда еще раз. Вместо гранитного дна и берегов, наружу торчит гидроизоляция, валяется мусор.

Александр Соколов поручил провести полную финансовую проверку расходования средств, выделяемых для содержания парка, и штатного соответствия его сотрудников. Возможно, эта инспекция даст ответ на вопрос, почему некогда лучший детский парк России, находится на грани разорения. Кроме того, предстоит определить и объём восстановительных работ.