Хабаровская городская дума приняла к сведению результаты мониторинга реализации Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска до 2020 года. Это – уже второй этап трехлетнего исследования, которое проводит независимая организация – ДальНИИ рынка.




Поскольку реализация Стратегического плана конечной целью ставит создание условий для комфортного и безопасного проживания горожан, понятно внимание, с которым депутаты слушали заместителя начальника управления экономического развития города Татьяну Панюшкину.

Как она отметила, при проведении мониторинга использовались отчетные материалы структурных подразделений администрации, данные Государственного комитета статистики России, экспертные опросы, социологические исследования, что позволило оценить итоги социально-экономического развития краевого центра по основным направлениям за 2009 год.

Несмотря на кризисные явления, специалисты характеризуют экономическое развитие города положительной динамикой. Поддержка администрацией промышленного сектора, загрузка его производственных мощностей позволили обеспечить рост промышленности. Выросли объемы строительства жилья, розничной торговли. Реализация мероприятий по повышению эффективности деятельности муниципального сектора экономики, обеспечила бесперебойную работу предприятий городского хозяйства.

Объем работы муниципальных предприятий составил 5,97 миллиарда рублей, что на 4 процента больше уровня 2008 года. Более чем на 12 процентов выросла производительность труда. В 2009 году в городе сдан в эксплуатацию ряд социально-значимых объектов. Практически заново построена улица Промышленная, открылись пять детских садов, благоустроена территория, прилегающая к храму Серафима Саровского.

50 миллионов рублей направил город на помощь малому бизнесу, и это, по мнению экспертов, привело к росту оборота в этой сфере на 17 процентов по сравнению с 2008 годом. С февраля 2009 года отмечается устойчивая тенденция сокращения числа регистрируемых безработных, рост количества вакансий, чему немало способствовала реализация комплексных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, разработанная в администрации города.

Программно-целевое управление стало ключевым механизмом в реализации Стратегического плана. В Хабаровске успешно работают 58 программ, более половины которых имеют социальную направленность. Только в 20010 году на их выполнение в бюджете предусмотрено 5 миллиардов рублей, при бюджете города в 10,4 миллиарда.

В соответствии с утвержденной Методикой, при мониторинге реализации Стратегического плана было проведено и сравнение по основным показателям социально-экономического развития Хабаровска с административными центрами востока России. Здесь Хабаровск опережает Владивосток, но пока проигрывает Южно-Сахалинску, Иркутску и Красноярску.

Тем не менее, большинство экспертов (95,3 процента) считают возможным превращение Хабаровска в главный селитебный центр Дальнего Востока. Для этого, с их точки зрения, необходимо, в первую очередь, сделать доступным для населения ипотечное кредитование, снизить себестоимость жилья, усилить государственную поддержку жилищного строительства.

Администрация города, для решения этой проблемы реализует долгосрочную программу «Строительство муниципального жилья».  Особого внимания заслуживают также научно-техническое и инновационные направления развития, экология, медицина, образование. Все это способно существенно повысить привлекательность Хабаровска, как для населения Дальнего Востока, так и для бизнеса.

При рассмотрении результатов мониторинга депутаты предложили администрации разработать дополнительный раздел в Стратегический план «Долгосрочное бюджетное прогнозирование», который позволит выявлять возможные изменения доходной базы городской казны.