Пресс-конференцию по вопросам ее организации в краевом центре провел заместитель мэра города по торговле, бытовому облуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Любовь Расильбекова и заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства милиции общественной безопасности УВД по городу Хабаровску Александр Ганиятов.

Сегодня в городе действует 530 объектов так называемой сезонной торговли. Большая часть «точек» - это торговля квасом, самым популярным летним напитком. Далее идут овощи-фрукты, выпечка. И только после них – мороженое. Организация торговли в летнее время ежегодно осуществляется в соответствии с постановлением мэра города, где утверждены дислокация сезонных объектов торговли, положение о проведении конкурса на их размещение и состав конкурсной комиссии.

План размещения объектов сезонной торговли в центральной части города, на улицах Муравьева-Амурского и Карла Маркса, согласовывается с краевой комиссией по координации деятельности мелкорозничной торговой сети. В 2010 году конкурсная комиссия рассмотрела больше двух тысяч заявок.

Был упрощен порядок приема документов, уменьшилось также количество необходимых к представлению документов. Основными критериями при предоставлении торговых мест были: создание условий для обеспечения горожан товарами сезонного назначения, культура обслуживания покупателей и посетителей, наличие квалифицированных кадров, применение нового технологического оборудования, оформление торговых объектов, отсутствие нарушений по итогам работы в прошлом году, отсутствие задолженности во все уровни бюджета.

азмещение «сезонной» торговли предусматривало и благоустройство прилегающих территорий, и их содержание в надлежащем санитарном состоянии; организацию дополнительных рабочих мест, в весенне-летний сезон трудоустроено около 1,5 тысяч человек, в основном – молодежь.

Все победители конкурса при организации летних площадок должны были установить биотуалеты. Контроль за соблюдением всех правил осуществляют Роспотребнадзор, УВД, управление торговли администрации города. Надо отметить, что с каждым годом сокращается число обращений и жалоб на работу объектов сезонной торговли. Если в 2006 году в управлении получили 31 обращение, в 2009 -10, то с мая по июль этого года ни одной жалобы нет.

Особенно интересовались журналисты торговлей квасом, борьбой с теми, кто торгует этим напитком, без всякого разрешения. Спрашивали об участии города в «Ярмарках выходного дня». Их администрация города проводит совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия края. И, учитывая большой интерес к этой форме торговли населения, готова рассмотреть вопрос о выделении земельных участков для создания на территории города сельскохозяйственных рынков, разместить на них ветеринарные лаборатории.